Poème-France.com

Poeme : Qu’est-Ce « Aimer » ?



Qu’est-Ce « Aimer » ?

Aimer, c’est prendre le plus grand risque qui soit,
Car c’est mettre dans les mains d’un autre sa joie,
Sans même avoir le contrôle de nos sentiments,
Nous nous livrons souvent très maladroitement.

Ça nous tombe dessus, sans avoir rien demandé,
Des incertitudes s’installent, puis, naît une peur,
Nous sommes plantés là, à craindre le malheur,
Car nous avons déjà souffert durant notre passé.

Les peurs sont réciproques quand c’est partagé,
Il ne reste plus que de lentement les outrepasser,
Et ainsi pouvoir se livrer avec toutes confiances,
Car quand il est donné et reçu, il est délivrance.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εme, sε pʁɑ̃dʁə lə plys ɡʁɑ̃ ʁiskə ki swa,
kaʁ sε mεtʁə dɑ̃ lε mɛ̃ dœ̃n- otʁə sa ʒwa,
sɑ̃ mεmə avwaʁ lə kɔ̃tʁolə də no sɑ̃timɑ̃,
nu nu livʁɔ̃ suvɑ̃ tʁε maladʁwatəmɑ̃.

sa nu tɔ̃bə dəsy, sɑ̃z- avwaʁ ʁjɛ̃ dəmɑ̃de,
dεz- ɛ̃sεʁtitydə sɛ̃stale, pɥi, nε ynə pœʁ,
nu sɔmə plɑ̃te la, a kʁɛ̃dʁə lə malœʁ,
kaʁ nuz- avɔ̃ deʒa sufεʁ dyʁɑ̃ nɔtʁə pase.

lε pœʁ sɔ̃ ʁesipʁɔk kɑ̃ sε paʁtaʒe,
il nə ʁεstə plys kə də lɑ̃təmɑ̃ lεz- utʁəpase,
e ɛ̃si puvwaʁ sə livʁe avεk tutə kɔ̃fjɑ̃sə,
kaʁ kɑ̃t- il ε dɔne e ʁəsy, il ε delivʁɑ̃sə.