Poème-France.com

Poeme : Conquerant Du Monde !



Conquerant Du Monde !

Tel Alexandre Le Grand,
Le conquérant du monde,
Défendant une terre féconde,
Je suis venu en te charmant.

J’ai voulu obtenir ton cœur,
En t’apportant le bonheur,
Mais, de par ma grandeur,
Je t’offris tout le malheur.

Il voulait faire une terre unie,
J’espérais devenir ton chéri,
Mais ma destinée est ailleurs,
Je m’en vais donc avec ardeur.

Je suis un vaillant et non un prince,
Mes ennemis, soudain, je les évince,
Pour obtenir une vie de splendeur,
Je m’en vais pour offrir mon cœur.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεl alεksɑ̃dʁə lə ɡʁɑ̃,
lə kɔ̃keʁɑ̃ dy mɔ̃də,
defɑ̃dɑ̃ ynə teʁə fekɔ̃də,
ʒə sɥi vəny ɑ̃ tə ʃaʁmɑ̃.

ʒε vuly ɔptəniʁ tɔ̃ kœʁ,
ɑ̃ tapɔʁtɑ̃ lə bɔnœʁ,
mε, də paʁ ma ɡʁɑ̃dœʁ,
ʒə tɔfʁi tu lə malœʁ.

il vulε fεʁə ynə teʁə yni,
ʒεspeʁε dəvəniʁ tɔ̃ ʃeʁi,
mε ma dεstine εt- ajœʁ,
ʒə mɑ̃ vε dɔ̃k avεk aʁdœʁ.

ʒə sɥiz- œ̃ vajɑ̃ e nɔ̃ œ̃ pʁɛ̃sə,
mεz- εnəmi, sudɛ̃, ʒə lεz- evɛ̃sə,
puʁ ɔptəniʁ ynə vi də splɑ̃dœʁ,
ʒə mɑ̃ vε puʁ ɔfʁiʁ mɔ̃ kœʁ.