Poème-France.com

Poeme : C’est À 16 Ans



A Propos

C’est un poème d’amour

C’est À 16 Ans

C’est à seize ans qu’on retrouve enfin ce qu’on a tant cherché
Cette chose abstraite appelée amour passionné
Celle qui fait rêver toutes ces jeunes filles intriguées
Comme celle que j’étais avant de te rencontrer
Toi, cavalier veillant sur son cheval perché
Tu as été maître de mes pensées dès que je t’ai rencontré
Tu as été la raison de ces papillons qui cogitaient
Mon coeur battait fort dès que le son de ta voix s’entendait
Les jours passaient et à toi je m’attachais
Ma raison de vivre risquait de changer
À grand pas, notre fin approchait
Mon coeur et mon âme ne pouvait le supporter
Mais que faire alors que j’étais aveuglée
Par l’attention que tu me prêtais
Et par l’amour que je te portais
C’est à seize ans que notre coeur finit par se briser
En milles morceaux, on l’a fait exploser
Cette même personne de laquelle il a rêvé
Celle qu’il redoutait de perdre à jamais
Sans mots, elle lui dit qu’elle ne l’a jamais aimé
Petit à petit, ma raison de vivre disparaissait
Sur ma tête, un nuage noir voltigeait
Nos meilleurs moments devenaient des souvenirs passés
Ton image telle un brouillard se dissipait
Tes sentiments s’ils avaient un jour existé
Avaient du jour au lendemain flambés
À présent, je n’ai rien d’autre à faire que te pleurer.
Poète En Herbe

PostScriptum

Aimer peut faire mal


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- a sεzə ɑ̃ kɔ̃ ʁətʁuvə ɑ̃fɛ̃ sə kɔ̃n- a tɑ̃ ʃεʁʃe
sεtə ʃozə abstʁεtə apəle amuʁ pasjɔne
sεllə ki fε ʁεve tutə sε ʒənə fijəz- ɛ̃tʁiɡe
kɔmə sεllə kə ʒetεz- avɑ̃ də tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe
twa, kavalje vεjɑ̃ syʁ sɔ̃ ʃəval pεʁʃe
ty a ete mεtʁə də mε pɑ̃se dε kə ʒə tε ʁɑ̃kɔ̃tʁe
ty a ete la ʁεzɔ̃ də sε papijɔ̃ ki kɔʒitε
mɔ̃ kœʁ batε fɔʁ dε kə lə sɔ̃ də ta vwa sɑ̃tɑ̃dε
lε ʒuʁ pasε e a twa ʒə mataʃε
ma ʁεzɔ̃ də vivʁə ʁiskε də ʃɑ̃ʒe
a ɡʁɑ̃ pa, nɔtʁə fɛ̃ apʁoʃε
mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə nə puvε lə sypɔʁte
mε kə fεʁə alɔʁ kə ʒetεz- avøɡle
paʁ latɑ̃sjɔ̃ kə ty mə pʁεtε
e paʁ lamuʁ kə ʒə tə pɔʁtε
sεt- a sεzə ɑ̃ kə nɔtʁə kœʁ fini paʁ sə bʁize
ɑ̃ milə mɔʁso, ɔ̃ la fε εksploze
sεtə mεmə pεʁsɔnə də lakεllə il a ʁεve
sεllə kil ʁədutε də pεʁdʁə a ʒamε
sɑ̃ mo, εllə lɥi di kεllə nə la ʒamεz- εme
pəti a pəti, ma ʁεzɔ̃ də vivʁə dispaʁεsε
syʁ ma tεtə, œ̃ nɥaʒə nwaʁ vɔltiʒε
no mεjœʁ mɔmɑ̃ dəvənε dε suvəniʁ pase
tɔ̃n- imaʒə tεllə œ̃ bʁujaʁ sə disipε
tε sɑ̃timɑ̃ silz- avε œ̃ ʒuʁ εɡziste
avε dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ flɑ̃be
a pʁezɑ̃, ʒə nε ʁjɛ̃ dotʁə a fεʁə kə tə pləʁe.