Poème-France.com

Poeme : Politiquer



Politiquer

Pour faire de la politique, il faut savoir manipuler,
Pour faire de la politique, il faut savoir se faire mentir,
Pour faire de la politique, il faut savoir se pervertir,
Pour faire de la politique, il faut savoir parler…

Les politiciens travaillant pour leurs pays,
Les politiciens faisant tout pour leurs pays,
Ces politiciens ne sont pas élu…
Ces politiciens sont méconnus…

Pour s’immiscer au sommet de la politique,
Il faut devenir un manipulateur,
Pour s’immiscer au sommet de la politique,
Il faut simplement bluffer…

Les politiciens ne sont pas pour la France,
Les politiciens sont pour leurs places,
Les politiciens veulent leurs aisances,
Les politiciens sont des garde-place.
Imperions L'imperial

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ fεʁə də la pɔlitikə, il fo savwaʁ manipyle,
puʁ fεʁə də la pɔlitikə, il fo savwaʁ sə fεʁə mɑ̃tiʁ,
puʁ fεʁə də la pɔlitikə, il fo savwaʁ sə pεʁvεʁtiʁ,
puʁ fεʁə də la pɔlitikə, il fo savwaʁ paʁle…

lε pɔlitisjɛ̃ tʁavajɑ̃ puʁ lœʁ pεi,
lε pɔlitisjɛ̃ fəzɑ̃ tu puʁ lœʁ pεi,
sε pɔlitisjɛ̃ nə sɔ̃ pa ely…
sε pɔlitisjɛ̃ sɔ̃ mekɔnys…

puʁ simise o sɔmε də la pɔlitikə,
il fo dəvəniʁ œ̃ manipylatœʁ,
puʁ simise o sɔmε də la pɔlitikə,
il fo sɛ̃pləmɑ̃ blyfe…

lε pɔlitisjɛ̃ nə sɔ̃ pa puʁ la fʁɑ̃sə,
lε pɔlitisjɛ̃ sɔ̃ puʁ lœʁ plasə,
lε pɔlitisjɛ̃ vəle lœʁz- εzɑ̃sə,
lε pɔlitisjɛ̃ sɔ̃ dε ɡaʁdə plasə.