Poème-France.com

Poeme : L’homme



L’homme

La définition de l’Homme est simple,
L’Homme agis de façons égoïste,
L’Homme n’agis que par égoïsme,
La définition de l’Homme est, « égoïste ».

Quoi que l’Homme fasse, il le fait pour son intérêt,
Son intérêt peut être l’argent, la complaisance,
Il peut être la souffrance, l’intérêt est large…
L’égoïsme ne fait qu’un avec l’Homme.

Ceux qui travaillent veulent gagner de l’argent,
Ceux qui aident veulent se savoir utile ou reconnaissant,
Ceux qui tuent veulent assouvir leurs soif de sang,
Ceux qui se tuent… ils cherchent le bonheur…

Le bonheur est ce que tout Homme recherche,
L’égoïsme de l’Homme à pour but le bonheur,
Tout ce que vous faites à un but, regarde et cherche…
L’égoïsme n’est pas à confondre avec l’égo-centrisme…
Imperions L'imperial

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la definisjɔ̃ də lɔmə ε sɛ̃plə,
lɔmə aʒi də fasɔ̃z- eɡɔistə,
lɔmə naʒi kə paʁ eɡɔismə,
la definisjɔ̃ də lɔmə ε, « eɡɔistə ».

kwa kə lɔmə fasə, il lə fε puʁ sɔ̃n- ɛ̃teʁε,
sɔ̃n- ɛ̃teʁε pø εtʁə laʁʒe, la kɔ̃plεzɑ̃sə,
il pø εtʁə la sufʁɑ̃sə, lɛ̃teʁε ε laʁʒə…
leɡɔismə nə fε kœ̃n- avεk lɔmə.

sø ki tʁavaje vəle ɡaɲe də laʁʒe,
sø ki εde vəle sə savwaʁ ytilə u ʁəkɔnεsɑ̃,
sø ki tɥe vəle asuviʁ lœʁ swaf də sɑ̃,
sø ki sə tɥe… il ʃεʁʃe lə bɔnœʁ…

lə bɔnœʁ ε sə kə tu ɔmə ʁəʃεʁʃə,
leɡɔismə də lɔmə a puʁ byt lə bɔnœʁ,
tu sə kə vu fεtəz- a œ̃ byt, ʁəɡaʁdə e ʃεʁʃə…
leɡɔismə nε pa a kɔ̃fɔ̃dʁə avεk leɡo sɑ̃tʁismə…