Poème-France.com

Prose : La Vie D’un Dépressif. Suite : 2



A Propos

Après avoir passé des années noires, suite à un burn-out. Tout va bien 😊

La Vie D’un Dépressif. Suite : 2

La vie d’un dépressif est une épreuve de force,
Une lutte incessante pour retrouver sa source,
La source de joie, d’amour et d’énergie,
Qui lui permettrait de vivre avec sérénité.

Les pensées négatives ne cessent de l’assaillir,
Et les émotions sont si difficiles à maîtriser,
Il est comme un navire ballotté par la mer,
Qui lutte contre les vagues pour ne pas sombrer.

Il voit les autres vivre leur vie avec légèreté,
Sans se douter de la douleur qu’il peut ressentir,
Il se sent seul, isolé, incompris et abandonné,
Et cherche désespérément à se libérer de son mal-être.

Mais dans cette lutte, il y a aussi de l’espoir,
Des moments de répit qui lui redonnent de la voir,
Des rayons de soleil qui percent les nuages noirs,
Et qui lui rappellent qu’il est capable de voir plus loin que le désespoir.

Alors il continue à avancer, à chercher sa voie,
En espérant que la guérison sera bientôt là,
Et qu’il pourra enfin vivre sa vie avec bonheur,
Et retrouver le sourire, la paix et la douceur.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi dœ̃ depʁesif εt- ynə epʁəvə də fɔʁsə,
ynə lytə ɛ̃sesɑ̃tə puʁ ʁətʁuve sa suʁsə,
la suʁsə də ʒwa, damuʁ e denεʁʒi,
ki lɥi pεʁmεtʁε də vivʁə avεk seʁenite.

lε pɑ̃se neɡativə nə sese də lasajiʁ,
e lεz- emɔsjɔ̃ sɔ̃ si difisiləz- a mεtʁize,
il ε kɔmə œ̃ naviʁə balɔte paʁ la mεʁ,
ki lytə kɔ̃tʁə lε vaɡ puʁ nə pa sɔ̃bʁe.

il vwa lεz- otʁə- vivʁə lœʁ vi avεk leʒεʁəte,
sɑ̃ sə dute də la dulœʁ kil pø ʁəsɑ̃tiʁ,
il sə sɑ̃ səl, izɔle, ɛ̃kɔ̃pʁiz- e abɑ̃dɔne,
e ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃ a sə libeʁe də sɔ̃ mal εtʁə.

mε dɑ̃ sεtə lytə, il i a osi də lεspwaʁ,
dε mɔmɑ̃ də ʁepi ki lɥi ʁədɔne də la vwaʁ,
dε ʁεjɔ̃ də sɔlεj ki pεʁse lε nɥaʒə nwaʁ,
e ki lɥi ʁapεlle kil ε kapablə də vwaʁ plys lwɛ̃ kə lə dezεspwaʁ.

alɔʁz- il kɔ̃tinɥ a avɑ̃se, a ʃεʁʃe sa vwa,
ɑ̃n- εspeʁɑ̃ kə la ɡeʁizɔ̃ səʁa bjɛ̃to la,
e kil puʁʁa ɑ̃fɛ̃ vivʁə sa vi avεk bɔnœʁ,
e ʁətʁuve lə suʁiʁə, la pε e la dusœʁ.