Poème-France.com

Poeme : La Nature.



A Propos

La nature nous offre un refuge et un repos,
Pour retrouver le calme et la sérénité,
Et apprécier la beauté de la vie en toute simplicité.

La Nature.

La nature, source de vie et de beauté,
Est un poème éternel qui se déploie,
Dans un ballet de couleurs et de mouvements,
Offrant au regard des spectacles enivrants.

Les montagnes majestueuses dressées vers le ciel,
Les vallées verdoyantes et les ruisseaux fidèles,
Les champs de blé doré et les prairies fleuries,
Tout cela est le fruit d’une nature nourricière.

Les arbres majestueux se dressent dans le vent,
Les oiseaux s’envolent et jouent avec les éléments,
Les animaux sauvages errent en liberté,
Dans cet écosystème fragile à préserver.

La nature est un poème qui ne cesse de se renouveler,
Chaque jour apporte son lot de surprises à contempler,
Des couleurs chatoyantes au gré des saisons,
Des paysages grandioses qui émerveillent nos sens.

Que nous soyons citadins ou ruraux,
La nature nous offre un refuge et un repos,
Pour retrouver le calme et la sérénité,
Et apprécier la beauté de la vie en toute simplicité.

En somme, la nature est un poème intemporel,
Qui nous invite à contempler l’essentiel,
À prendre soin de cette terre qui nous nourrit,
Et à savourer la vie dans toute sa splendeur infinie.
Inamtom

PostScriptum

la nature est un poème intemporel,
Qui nous invite à contempler l’essentiel,
À prendre soin de cette terre qui nous nourrit


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la natyʁə, suʁsə də vi e də bote,
εt- œ̃ pɔεmə etεʁnεl ki sə deplwa,
dɑ̃z- œ̃ balε də kulœʁz- e də muvəmɑ̃,
ɔfʁɑ̃ o ʁəɡaʁ dε spεktakləz- ɑ̃nivʁɑ̃.

lε mɔ̃taɲə maʒεstɥøzə dʁese vεʁ lə sjεl,
lε vale vεʁdwajɑ̃təz- e lε ʁɥiso fidεlə,
lε ʃɑ̃ də ble dɔʁe e lε pʁεʁi fləʁi,
tu səla ε lə fʁɥi dynə natyʁə nuʁʁisjεʁə.

lεz- aʁbʁə- maʒεstɥø sə dʁəse dɑ̃ lə vɑ̃,
lεz- wazo sɑ̃vɔle e ʒue avεk lεz- elemɑ̃,
lεz- animo sovaʒəz- eʁe ɑ̃ libεʁte,
dɑ̃ sεt ekozistεmə fʁaʒilə a pʁezεʁve.

la natyʁə εt- œ̃ pɔεmə ki nə sεsə də sə ʁənuvəle,
ʃakə ʒuʁ apɔʁtə sɔ̃ lo də syʁpʁizəz- a kɔ̃tɑ̃ple,
dε kulœʁ ʃatwajɑ̃təz- o ɡʁe dε sεzɔ̃,
dε pεizaʒə ɡʁɑ̃djozə ki emεʁvεje no sɑ̃s.

kə nu swajɔ̃ sitadɛ̃z- u ʁyʁo,
la natyʁə nuz- ɔfʁə œ̃ ʁəfyʒə e œ̃ ʁəpo,
puʁ ʁətʁuve lə kalmə e la seʁenite,
e apʁesje la bote də la vi ɑ̃ tutə sɛ̃plisite.

ɑ̃ sɔmə, la natyʁə εt- œ̃ pɔεmə ɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
ki nuz- ɛ̃vitə a kɔ̃tɑ̃ple lesɑ̃sjεl,
a pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də sεtə teʁə ki nu nuʁʁi,
e a savuʁe la vi dɑ̃ tutə sa splɑ̃dœʁ ɛ̃fini.