Poème-France.com

Poeme : Poète & Poétesse.



A Propos

Le poète et la poétesse, dans l’éternel ballet,
Sont les architectes des rêves, les maîtres de l’alphabet.

Poète & Poétesse.

Sous la voûte étoilée, un poète éveillé,
Dans la solitude profonde, loin du monde enlacé.
Avec plume et encre, il danse dans la nuit,
Ombre silencieuse, tissant des mots d’aujourd’hui.

Il parle à la lune, susurre aux étoiles,
Raconte des histoires, chante des ballades royales.
Les rêves sont ses paysages, les sentiments sa peinture,
Dans chaque vers, il grave une éternelle aventure.

Au lever du jour, une poétesse se réveille,
Son cœur bat au rythme de l’aurore vermeille.
La douce lumière caresse son papier,
Elle brode des vers, enluminés par le premier rayon de l’été.

Elle danse avec le vent, chuchote à la rosée,
Crée des poèmes d’amour, de vie, de beauté osée.
Ses mots sont des fleurs, son encre est du miel,
Dans chaque rime, elle trace un arc-en-ciel.

Le poète et la poétesse, deux âmes liées,
Dans le vaste univers de la poésie, ils ont voyagé.
Chacun avec sa plume, chacun avec son style,
Ils écrivent l’infini, sur le vaste toile de l’exil.

Et même dans l’abîme du silence, leurs voix résonnent,
Par la magie des mots, leurs âmes résonnent.
Le poète et la poétesse, dans l’éternel ballet,
Sont les architectes des rêves, les maîtres de l’alphabet.
Inamtom

PostScriptum

Ils écrivent l’infini, sur le vaste toile de l’exil.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su la vutə etwale, œ̃ pɔεtə evεje,
dɑ̃ la sɔlitydə pʁɔfɔ̃də, lwɛ̃ dy mɔ̃də ɑ̃lase.
avεk plymə e ɑ̃kʁə, il dɑ̃sə dɑ̃ la nɥi,
ɔ̃bʁə silɑ̃sjøzə, tisɑ̃ dε mo doʒuʁdɥi.

il paʁlə a la lynə, syzyʁə oz- etwalə,
ʁakɔ̃tə dεz- istwaʁə, ʃɑ̃tə dε baladə ʁwajalə.
lε ʁεvə sɔ̃ sε pεizaʒə, lε sɑ̃timɑ̃ sa pɛ̃tyʁə,
dɑ̃ ʃakə vεʁ, il ɡʁavə ynə etεʁnεllə avɑ̃tyʁə.

o ləve dy ʒuʁ, ynə pɔetεsə sə ʁevεjə,
sɔ̃ kœʁ ba o ʁitmə də loʁɔʁə vεʁmεjə.
la dusə lymjεʁə kaʁεsə sɔ̃ papje,
εllə bʁɔdə dε vεʁ, ɑ̃lymine paʁ lə pʁəmje ʁεjɔ̃ də lete.

εllə dɑ̃sə avεk lə vɑ̃, ʃyʃɔtə a la ʁoze,
kʁe dε pɔεmə damuʁ, də vi, də bote oze.
sε mo sɔ̃ dε flœʁ, sɔ̃n- ɑ̃kʁə ε dy mjεl,
dɑ̃ ʃakə ʁimə, εllə tʁasə œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.

lə pɔεtə e la pɔetεsə, døz- amə lje,
dɑ̃ lə vastə ynive də la pɔezi, ilz- ɔ̃ vwajaʒe.
ʃakœ̃ avεk sa plymə, ʃakœ̃ avεk sɔ̃ stilə,
ilz- ekʁive lɛ̃fini, syʁ lə vastə twalə də lεɡzil.

e mεmə dɑ̃ labimə dy silɑ̃sə, lœʁ vwa ʁezɔne,
paʁ la maʒi dε mo, lœʁz- amə ʁezɔne.
lə pɔεtə e la pɔetεsə, dɑ̃ letεʁnεl balε,
sɔ̃ lεz- aʁʃitεktə dε ʁεvə, lε mεtʁə- də lalfabε.