Poème-France.com

Poeme : Une Journée.



A Propos

La journée s’étire, elle étale ses heures,
À chaque instant, sème une nouvelle fleur.

Une Journée.

Un autre jour se lève, il embrasse l’horizon,
Révèle des couleurs en subtile fusion,
La nature qui s’éveille dans une lente chanson,
C’est la magie du monde, c’est notre maison.

Le soleil émerge, d’un ciel encore en déshabillé,
Lui, timide astre, dévoile son secret,
Il peint en doré le cœur des blés,
Et caresse de rayons l’aurore éthérée.

Dans les bras du jour, les oiseaux écarquillent,
Ils font vibrer l’air de leurs chants qui scintillent,
Un ruisseau se fait miroir, réfléchit l’éclat,
Dans l’eau qui danse, la vie se débat.

La journée s’étire, elle étale ses heures,
À chaque instant, sème une nouvelle fleur.
Le vent léger raconte des histoires oubliées,
Dans les feuilles des arbres, murmures emmêlés.

Le temps se balade, il n’est jamais pressé,
Dans les rires, les silences, il sait se faufiler.
Il prend des couleurs, des parfums, des goûts,
La journée, comme un tableau, est un doux bijou.

Et quand le soir tombe, la lune monte le garde,
Elle allume ses étoiles, berce le monde qui se farde.
Le jour s’endort, lentement, sans un bruit,
Sur le velours de la nuit, la poésie fuit.

C’est un autre jour, avec ses peines, ses joies,
Un ballet de moments, que le temps déploie.
Un poème écrit par la nature, en nuances infinies,
Et chaque matin, une nouvelle mélodie.
Inamtom

PostScriptum

Le temps se balade, il n’est jamais pressé.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- otʁə ʒuʁ sə lεvə, il ɑ̃bʁasə lɔʁizɔ̃,
ʁevεlə dε kulœʁz- ɑ̃ sybtilə fyzjɔ̃,
la natyʁə ki sevεjə dɑ̃z- ynə lɑ̃tə ʃɑ̃sɔ̃,
sε la maʒi dy mɔ̃də, sε nɔtʁə mεzɔ̃.

lə sɔlεj emεʁʒə, dœ̃ sjεl ɑ̃kɔʁə ɑ̃ dezabije,
lɥi, timidə astʁə, devwalə sɔ̃ sεkʁε,
il pɛ̃ ɑ̃ dɔʁe lə kœʁ dε ble,
e kaʁεsə də ʁεjɔ̃ loʁɔʁə eteʁe.

dɑ̃ lε bʁa dy ʒuʁ, lεz- wazoz- ekaʁkje,
il fɔ̃ vibʁe lεʁ də lœʁ ʃɑ̃ ki sɛ̃tije,
œ̃ ʁɥiso sə fε miʁwaʁ, ʁefleʃi lekla,
dɑ̃ lo ki dɑ̃sə, la vi sə deba.

la ʒuʁne setiʁə, εllə etalə sεz- œʁ,
a ʃakə ɛ̃stɑ̃, sεmə ynə nuvεllə flœʁ.
lə vɑ̃ leʒe ʁakɔ̃tə dεz- istwaʁəz- ublje,
dɑ̃ lε fœjə dεz- aʁbʁə, myʁmyʁəz- ɑ̃mεle.

lə tɑ̃ sə baladə, il nε ʒamε pʁese,
dɑ̃ lε ʁiʁə, lε silɑ̃sə, il sε sə fofile.
il pʁɑ̃ dε kulœʁ, dε paʁfœ̃, dε ɡu,
la ʒuʁne, kɔmə œ̃ tablo, εt- œ̃ du biʒu.

e kɑ̃ lə swaʁ tɔ̃bə, la lynə mɔ̃tə lə ɡaʁdə,
εllə alymə sεz- etwalə, bεʁsə lə mɔ̃də ki sə faʁdə.
lə ʒuʁ sɑ̃dɔʁ, lɑ̃təmɑ̃, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi,
syʁ lə vəluʁ də la nɥi, la pɔezi fɥi.

sεt- œ̃n- otʁə ʒuʁ, avεk sε pεnə, sε ʒwa,
œ̃ balε də mɔmɑ̃, kə lə tɑ̃ deplwa.
œ̃ pɔεmə ekʁi paʁ la natyʁə, ɑ̃ nɥɑ̃səz- ɛ̃fini,
e ʃakə matɛ̃, ynə nuvεllə melɔdi.