Poème-France.com

Poeme : Silence Pour La Sérénité.



A Propos

Arrêtez le bruit, faites naître le calme.

Silence Pour La Sérénité.

Arrêtez le bruit, je vous en prie,
Arrêtez cette symphonie,
De cris, de larmes, de hantise,
Et laissez-moi la tranquillité que j’exige.

Le vacarme des rues, l’éclat des disputes,
La tonnerie des voitures, l’agitation des luttes.
Oh, dans ce monde si tumultueux,
Je veux seulement un coin silencieux.

Arrêtez le bruit, le vacarme, l’agitation,
Libérez-moi de cette inquiétation.
Offrez-moi un moment de sérénité,
Un instant de quiétude tant désiré.

Là où le vent doucement murmure,
Où le ruisseau chante une berceuse pure,
Dans le souffle des arbres, dans le chant des oiseaux,
Je trouve la paix qui guérit tous les maux.

Arrêtez le bruit, rompez le silence,
Avec des notes douces, des mots d’espérance.
Que la mélodie de la vie chante à nouveau,
Et que résonne l’écho d’un monde plus beau.

Arrêtez le bruit, faites naître le calme,
Laissez moi naviguer dans l’espace de mon âme.
Je chercherai dans le silence ma vérité,
Et dans le murmure du vent, ma liberté.

Alors arrêtez le bruit, je vous en supplie,
Et donnez-moi la douce mélodie.
Que le silence étreigne mon cœur,
Et dans ce calme, je trouverai mon bonheur.
Inamtom

PostScriptum

Basta cesse le vacarme ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

aʁεte lə bʁɥi, ʒə vuz- ɑ̃ pʁi,
aʁεte sεtə sɛ̃fɔni,
də kʁi, də laʁmə, də-ɑ̃tizə,
e lεse mwa la tʁɑ̃kijite kə ʒεɡziʒə.

lə vakaʁmə dε ʁy, lekla dε dispytə,
la tɔnəʁi dε vwatyʁə, laʒitasjɔ̃ dε lytə.
ɔ, dɑ̃ sə mɔ̃də si tymyltɥø,
ʒə vø sələmɑ̃ œ̃ kwɛ̃ silɑ̃sjø.

aʁεte lə bʁɥi, lə vakaʁmə, laʒitasjɔ̃,
libeʁe mwa də sεtə ɛ̃kjetasjɔ̃.
ɔfʁe mwa œ̃ mɔmɑ̃ də seʁenite,
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ də kjetydə tɑ̃ deziʁe.

la u lə vɑ̃ dusəmɑ̃ myʁmyʁə,
u lə ʁɥiso ʃɑ̃tə ynə bεʁsøzə pyʁə,
dɑ̃ lə suflə dεz- aʁbʁə, dɑ̃ lə ʃɑ̃ dεz- wazo,
ʒə tʁuvə la pε ki ɡeʁi tus lε mo.

aʁεte lə bʁɥi, ʁɔ̃pe lə silɑ̃sə,
avεk dε nɔtə dusə, dε mo dεspeʁɑ̃sə.
kə la melɔdi də la vi ʃɑ̃tə a nuvo,
e kə ʁezɔnə leʃo dœ̃ mɔ̃də plys bo.

aʁεte lə bʁɥi, fεtə nεtʁə lə kalmə,
lεse mwa naviɡe dɑ̃ lεspasə də mɔ̃n- amə.
ʒə ʃεʁʃəʁε dɑ̃ lə silɑ̃sə ma veʁite,
e dɑ̃ lə myʁmyʁə dy vɑ̃, ma libεʁte.

alɔʁz- aʁεte lə bʁɥi, ʒə vuz- ɑ̃ sypli,
e dɔne mwa la dusə melɔdi.
kə lə silɑ̃sə etʁεɲə mɔ̃ kœʁ,
e dɑ̃ sə kalmə, ʒə tʁuvəʁε mɔ̃ bɔnœʁ.