Poème-France.com

Prose : Libérer Le Jardin Poétique.



A Propos

O ! Jardin de la Poésie, si riche en couleurs,

Libérer Le Jardin Poétique.

O ! Jardin de la Poésie, si riche en couleurs,
Toi qui abrites les fleurs de mots, orné de leur splendeur,
Laissons les liens se briser, les grilles s’ouvrir,
Et le jardin librement s’épanouir.

De l’amour, arrosons ces germes verbaux,
Comme le font les nuages pour les plantes du préau,
Dans la liberté, le soleil, notre inspiration, brillera,
Et une moisson de vers, à l’aube, on récoltera.

Chaque phrase plantée avec tendresse et soin,
Nourrie par l’esprit, baignée de matin,
Portera en elle un message éclatant,
Comme le fait la rose pour l’amoureux tremblant.

Les rimes sont nos oiseaux, gazouillant l’émotion,
Dans ce jardin luxuriant de l’imagination,
Elles s’envolent, libres, au gré du vent léger,
Pour que les cœurs, de leurs doux mots, puissent se régaler.

Ainsi, le jardin de la poésie, nous appelons,
À se libérer, à fleurir, sous le soleil, sous les saisons,
Car, tout comme les fleurs, les mots ont besoin de soins,
Pour porter de beaux messages, et éclairer nos matins.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ! ʒaʁdɛ̃ də la pɔezi, si ʁiʃə ɑ̃ kulœʁ,
twa ki abʁitə lε flœʁ də mo, ɔʁne də lœʁ splɑ̃dœʁ,
lεsɔ̃ lε ljɛ̃ sə bʁize, lε ɡʁijə suvʁiʁ,
e lə ʒaʁdɛ̃ libʁəmɑ̃ sepanuiʁ.

də lamuʁ, aʁozɔ̃ sε ʒεʁmə- vεʁbo,
kɔmə lə fɔ̃ lε nɥaʒə puʁ lε plɑ̃tə dy pʁeo,
dɑ̃ la libεʁte, lə sɔlεj, nɔtʁə ɛ̃spiʁasjɔ̃, bʁijʁa,
e ynə mwasɔ̃ də vεʁ, a lobə, ɔ̃ ʁekɔltəʁa.

ʃakə fʁazə plɑ̃te avεk tɑ̃dʁεsə e swɛ̃,
nuʁʁi paʁ lεspʁi, bεɲe də matɛ̃,
pɔʁtəʁa ɑ̃n- εllə œ̃ mesaʒə eklatɑ̃,
kɔmə lə fε la ʁozə puʁ lamuʁø tʁɑ̃blɑ̃.

lε ʁimə sɔ̃ noz- wazo, ɡazujɑ̃ lemɔsjɔ̃,
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ lyksyʁjɑ̃ də limaʒinasjɔ̃,
εllə sɑ̃vɔle, libʁə, o ɡʁe dy vɑ̃ leʒe,
puʁ kə lε kœʁ, də lœʁ du mo, pɥise sə ʁeɡale.

ɛ̃si, lə ʒaʁdɛ̃ də la pɔezi, nuz- apəlɔ̃,
a sə libeʁe, a fləʁiʁ, su lə sɔlεj, su lε sεzɔ̃,
kaʁ, tu kɔmə lε flœʁ, lε moz- ɔ̃ bəzwɛ̃ də swɛ̃,
puʁ pɔʁte də bo mesaʒə, e eklεʁe no matɛ̃.