Poème-France.com

Poeme : Les Cinq Sens.



Les Cinq Sens.

Dans le silence de l’aube, j’écoute,
La douce mélodie du vent qui murmure,
Le gazouillement des oiseaux, c’est la flûte,
Un écho du cosmos, de la nature pure.

Je goûte les fruits mûrs du verger,
La douceur de la pêche, la fraise sucrée,
Une explosion de saveurs à savourer,
Un voyage délicieux, de l’acidulé au velouté.

Je touche la rugosité de l’écorce de l’arbre,
La douceur de la soie, la tiédeur de l’eau,
Chaque texture un livre ouvert, sans blabla,
Un langage silencieux, fluide comme un ruisseau.

Je vois l’aurore, le coucher de soleil,
La palette du peintre, un spectacle éblouissant,
Des nuances de couleurs, un éveil,
Un poème visuel, un tableau vivant.

Je respire l’arôme de la rose, du jasmin,
Le parfum de la terre après la pluie,
Chaque odeur, une note dans un refrain,
Un souvenir qui à jamais s’inscrit.

Cinq sens, cinq voyages, cinq mondes,
Tant de nuances, tant de beautés à découvrir,
En chaque instant, la vie abonde,
C’est l’orchestre de l’existence, sans fin à couvrir.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə silɑ̃sə də lobə, ʒekutə,
la dusə melɔdi dy vɑ̃ ki myʁmyʁə,
lə ɡazujmɑ̃ dεz- wazo, sε la flytə,
œ̃n- eʃo dy kɔsmos, də la natyʁə pyʁə.

ʒə ɡutə lε fʁɥi myʁ dy vεʁʒe,
la dusœʁ də la pεʃə, la fʁεzə sykʁe,
ynə εksplozjɔ̃ də savœʁz- a savuʁe,
œ̃ vwajaʒə delisjø, də lasidyle o vəlute.

ʒə tuʃə la ʁyɡozite də lekɔʁsə də laʁbʁə,
la dusœʁ də la swa, la tjedœʁ də lo,
ʃakə tεkstyʁə œ̃ livʁə uvεʁ, sɑ̃ blabla,
œ̃ lɑ̃ɡaʒə silɑ̃sjø, flɥidə kɔmə œ̃ ʁɥiso.

ʒə vwa loʁɔʁə, lə kuʃe də sɔlεj,
la palεtə dy pɛ̃tʁə, œ̃ spεktaklə ebluisɑ̃,
dε nɥɑ̃sə də kulœʁ, œ̃n- evεj,
œ̃ pɔεmə vizɥεl, œ̃ tablo vivɑ̃.

ʒə ʁεspiʁə laʁomə də la ʁozə, dy ʒasmɛ̃,
lə paʁfœ̃ də la teʁə apʁε la plɥi,
ʃakə ɔdœʁ, ynə nɔtə dɑ̃z- œ̃ ʁəfʁɛ̃,
œ̃ suvəniʁ ki a ʒamε sɛ̃skʁi.

sɛ̃k sɑ̃s, sɛ̃k vwajaʒə, sɛ̃k mɔ̃də,
tɑ̃ də nɥɑ̃sə, tɑ̃ də botez- a dekuvʁiʁ,
ɑ̃ ʃakə ɛ̃stɑ̃, la vi abɔ̃də,
sε lɔʁkεstʁə də lεɡzistɑ̃sə, sɑ̃ fɛ̃ a kuvʁiʁ.