Poème-France.com

Poeme : Construction :



Construction :

Sur les fondations des mots, je bâtis mon poème,
Avec des vers ciselés, je tisse un doux emblème.
Les syllabes s’entrelacent, formant des rimes éphémères,
Laissant dans leur sillage des émotions sincères.

Tel un architecte des émotions, je construis mon récit,
Avec des métaphores, des images qui s’enlacent à l’infini.
Les mots sont mes matériaux, les émotions mes piliers,
Dans l’édifice des sentiments, je laisse libre cours à mes idées.

Les strophes s’élèvent, comme les étages d’une tour,
Chacune révèle une part de moi, un éclat de velours.
Les mots sont mes fenêtres, offrant des vues sur l’âme,
Je construis mon poème, pierre par pierre, sans drame.

Dans les murs du poème, j’incorpore mes souvenirs,
Les couleurs de mes rêves, les parfums de l’avenir.
Les lignes sont mes allées, guidant vers l’horizon,
Où l’imaginaire prend vie, dans une douce fusion.

La construction achevée, le poème se tient droit,
Tel un édifice élégant, éclairé par la voix.
Les mots, comme des fenêtres ouvertes sur le monde,
Invitent les lecteurs à explorer l’univers fécond.

Alors, dans l’édifice des mots, je vous convie,
A découvrir mon poème, ce lieu où l’esprit se lie.
Dans chaque vers, une part de moi, un écho vibrant,
Où les émotions s’entrelacent, pour un instant.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε fɔ̃dasjɔ̃ dε mo, ʒə bati mɔ̃ pɔεmə,
avεk dε vεʁ sizəle, ʒə tisə œ̃ duz- ɑ̃blεmə.
lε silabə sɑ̃tʁəlase, fɔʁmɑ̃ dε ʁiməz- efemεʁə,
lεsɑ̃ dɑ̃ lœʁ sijaʒə dεz- emɔsjɔ̃ sɛ̃sεʁə.

tεl œ̃n- aʁʃitεktə dεz- emɔsjɔ̃, ʒə kɔ̃stʁɥi mɔ̃ ʁesi,
avεk dε metafɔʁə, dεz- imaʒə ki sɑ̃lase a lɛ̃fini.
lε mo sɔ̃ mε mateʁjo, lεz- emɔsjɔ̃ mε pilje,
dɑ̃ ledifisə dε sɑ̃timɑ̃, ʒə lεsə libʁə kuʁz- a mεz- ide.

lε stʁɔfə selεve, kɔmə lεz- etaʒə dynə tuʁ,
ʃakynə ʁevεlə ynə paʁ də mwa, œ̃n- ekla də vəluʁ.
lε mo sɔ̃ mε fənεtʁə, ɔfʁɑ̃ dε vɥ syʁ lamə,
ʒə kɔ̃stʁɥi mɔ̃ pɔεmə, pjeʁə paʁ pjeʁə, sɑ̃ dʁamə.

dɑ̃ lε myʁ dy pɔεmə, ʒɛ̃kɔʁpɔʁə mε suvəniʁ,
lε kulœʁ də mε ʁεvə, lε paʁfœ̃ də lavəniʁ.
lε liɲə sɔ̃ mεz- ale, ɡidɑ̃ vεʁ lɔʁizɔ̃,
u limaʒinεʁə pʁɑ̃ vi, dɑ̃z- ynə dusə fyzjɔ̃.

la kɔ̃stʁyksjɔ̃ aʃəve, lə pɔεmə sə tjɛ̃ dʁwa,
tεl œ̃n- edifisə eleɡɑ̃, eklεʁe paʁ la vwa.
lε mo, kɔmə dε fənεtʁəz- uvεʁtə- syʁ lə mɔ̃də,
ɛ̃vite lε lεktœʁz- a εksplɔʁe lynive fekɔ̃.

alɔʁ, dɑ̃ ledifisə dε mo, ʒə vu kɔ̃vi,
a dekuvʁiʁ mɔ̃ pɔεmə, sə ljø u lεspʁi sə li.
dɑ̃ ʃakə vεʁ, ynə paʁ də mwa, œ̃n- eʃo vibʁɑ̃,
u lεz- emɔsjɔ̃ sɑ̃tʁəlase, puʁ œ̃n- ɛ̃stɑ̃.