Poème-France.com

Poeme : Sac De Billes



A Propos

Chaque bille est un rêve.

Sac De Billes

Dans un sac de billes colorées,
La vie se joue, mêlant les destinées.

Chaque bille est un rêve, un espoir,
Un pas vers l’avenir, un beau soir.

Certaines brillent de mille feux,
Symboles d’amour, de joie, de vœux.

D’autres sont plus sombres, moins éclatantes,
Témoins de moments moins enchanteresses.

Le sac se secoue au rythme du temps,
Les billes s’entrechoquent doucement.

Dans cette danse aléatoire de l’existence,
Se dessine un tableau, une résonance.

Tout comme les billes, nous cheminons,
Dans ce sac de vie qui est le nôtre, témoin.

Chaque choix, chaque pas, chaque épreuve,
Forge notre être, sculpte notre émue.

Alors gardons en nous ce sac précieux,
Et affrontons les hauts et les bas, joyeux.

Dans l’inconnu, avec foi et courage,
Avançons, telle est la vie, sans mirage.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ sak də bijə kɔlɔʁe,
la vi sə ʒu, mεlɑ̃ lε dεstine.

ʃakə bijə εt- œ̃ ʁεvə, œ̃n- εspwaʁ,
œ̃ pa vεʁ lavəniʁ, œ̃ bo swaʁ.

sεʁtεnə bʁije də milə fø,
sɛ̃bɔlə damuʁ, də ʒwa, də veyks.

dotʁə- sɔ̃ plys sɔ̃bʁə, mwɛ̃z- eklatɑ̃tə,
temwɛ̃ də mɔmɑ̃ mwɛ̃z- ɑ̃ʃɑ̃təʁesə.

lə sak sə səku o ʁitmə dy tɑ̃,
lε bijə sɑ̃tʁəʃɔke dusəmɑ̃.

dɑ̃ sεtə dɑ̃sə aleatwaʁə də lεɡzistɑ̃sə,
sə desinə œ̃ tablo, ynə ʁezɔnɑ̃sə.

tu kɔmə lε bijə, nu ʃəminɔ̃,
dɑ̃ sə sak də vi ki ε lə notʁə, temwɛ̃.

ʃakə ʃwa, ʃakə pa, ʃakə epʁəvə,
fɔʁʒə nɔtʁə εtʁə, skylptə nɔtʁə emɥ.

alɔʁ ɡaʁdɔ̃z- ɑ̃ nu sə sak pʁesjø,
e afʁɔ̃tɔ̃ lεz- oz- e lε ba, ʒwajø.

dɑ̃ lɛ̃kɔny, avεk fwa e kuʁaʒə,
avɑ̃sɔ̃, tεllə ε la vi, sɑ̃ miʁaʒə.