Poème-France.com

Poeme : Amour Et Mystère



A Propos

Dans l’avant-propos, je voulais mettre en lumière la complexité des émotions et des relations humaines que le poème essaie de capturer. L’hystérie, la distance émotionnelle et le questionnement sont des éléments que beaucoup peuvent rencontrer dans leurs relations. Le poème s’efforce de donner une voix à ces sentiments tout en laissant place à l’interprétation et à la réflexion personnelle.

Amour Et Mystère

Dans l’ombre de la nuit, la lune pleure d’en haut,
Un homme seul et triste, égaré, sans flambeau.
Il cherche dans ses bras à tenir sa douceur,
Mais elle le repousse, laissant couler sa peur.

« Hystérie », elle crie, comme un feu dans ses veines,
Un mot qui sépare, qui coupe et qui enchaîne.
Qu’a-t-il donc fait, se dit, pour mériter ce sort ?
Est-ce en lui que réside ce mystérieux port ?

Peut-être dans son cœur, des secrets sont cachés,
Des douleurs, des regrets qu’elle a trop entassés.
Ou bien c’est en lui-même que gît le vrai problème,
Un abîme insondable où elle-même s’enchaîne.

Mais la vérité pure, souvent difficile à dire,
Se cache dans les silences, là où les mots expirent.
L’homme se questionne, dans ce labyrinthe intime,
Cherchant la clé perdue, en quête d’une ultime rime.

Car l’amour est complexe, un puzzle sans fini,
Où l’homme et la femme sont à la fois unis
Et séparés par des mondes, des abîmes sans fond,
Des crevasses de l’âme où l’on perd la raison.

Quoi qu’il en soit, en eux, le mystère persiste,
Un brouillard dense et lourd que l’amour seul subsiste.
Et peut-être qu’un jour, le voile sera levé,
Pour qu’enfin, main dans main, ils puissent tout traverser.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə də la nɥi, la lynə plœʁə dɑ̃-o,
œ̃n- ɔmə səl e tʁistə, eɡaʁe, sɑ̃ flɑ̃bo.
il ʃεʁʃə dɑ̃ sε bʁaz- a təniʁ sa dusœʁ,
mεz- εllə lə ʁəpusə, lεsɑ̃ kule sa pœʁ.

« isteʁjə », εllə kʁi, kɔmə œ̃ fø dɑ̃ sε vεnə,
œ̃ mo ki sepaʁə, ki kupə e ki ɑ̃ʃεnə.
ka til dɔ̃k fε, sə di, puʁ meʁite sə sɔʁ ?
ε sə ɑ̃ lɥi kə ʁezidə sə misteʁjø pɔʁ ?

pø tεtʁə dɑ̃ sɔ̃ kœʁ, dε sεkʁε sɔ̃ kaʃe,
dε dulœʁ, dε ʁəɡʁε kεllə a tʁo ɑ̃tase.
u bjɛ̃ sεt- ɑ̃ lɥi mεmə kə ʒit lə vʁε pʁɔblεmə,
œ̃n- abimə ɛ̃sɔ̃dablə u εllə mεmə sɑ̃ʃεnə.

mε la veʁite pyʁə, suvɑ̃ difisilə a diʁə,
sə kaʃə dɑ̃ lε silɑ̃sə, la u lε moz- εkspiʁe.
lɔmə sə kεstjɔnə, dɑ̃ sə labiʁɛ̃tə ɛ̃timə,
ʃεʁʃɑ̃ la kle pεʁdɥ, ɑ̃ kεtə dynə yltimə ʁimə.

kaʁ lamuʁ ε kɔ̃plεksə, œ̃ pyzlə sɑ̃ fini,
u lɔmə e la famə sɔ̃t- a la fwaz- yni
e sepaʁe paʁ dε mɔ̃də, dεz- abimə sɑ̃ fɔ̃,
dε kʁəvasə də lamə u lɔ̃ pεʁ la ʁεzɔ̃.

kwa kil ɑ̃ swa, ɑ̃n- ø, lə mistεʁə pεʁsistə,
œ̃ bʁujaʁ dɑ̃sə e luʁ kə lamuʁ səl sybzistə.
e pø tεtʁə kœ̃ ʒuʁ, lə vwalə səʁa ləve,
puʁ kɑ̃fɛ̃, mɛ̃ dɑ̃ mɛ̃, il pɥise tu tʁavεʁse.