Poème-France.com

Poeme : La Vie De A À Z



A Propos

Chaque strophe, entrelaçant des mots débutant par ces lettres, tente d’embrasser la complexité et la beauté de l’existence. Ce voyage poétique à travers l’alphabet vise à capturer la nature énigmatique et multiforme de la vie.

La Vie De A À Z

Absolument, la vie s’ouvre, un alphabet mystique,
Beau tableau déroulé de A jusqu’à la lettre Z,
Chacune en son sein porte un secret artistique,
Décryptant l’existence en un poème stylisé.
Étrangeté du sort, de A l’aurore à Z le zéphyr,
Fondant en un tableau le destin manifeste,
Garde en soi le mystère, de l’atome au zénith,
Histoire en filigrane, en écho du geste.
Initié à l’art de vivre, de A l’ardeur à Z la zénitude,
Juxtaposant les joies, les jeux et le jeûne,
Kinésique de l’âme, de A l’attachement à Z le zèle,
La vie nous enseigne en son lexique universel.
Magnifiquement, de A l’audace à Z le zèle,
Navigue dans le temps, l’espace et l’éther,
Ouvre les portes de la perception en arc-en-ciel,
Permet de peindre la vie d’une palette sincère.
Questionne le quotidien, de A l’absolu à Z le zéro,
Révèle la richesse, en silence et en verbe,
Susurre les secrets, de A l’aube à Z le zénith,
Tisse l’étoffe du temps, mystère qu’on observe.
Universelle est la leçon, de A l’alpha à Z la zêta,
Voyage initiatique d’un monde à décoder,
Wisdom en filigrane, de A l’aspiration à Z le zèle,
Xylographie du destin, en ombre et en clarté.
Yin et yang de l’existence, de A l’axe à Z le zodiaque,
Zeugma de la vie, de A l’azur à Z le zen, tracé en mozaïque.
Inamtom

PostScriptum

À travers l’encre du poème, une exploration s’est dessinée,
Beauté et mystère de la vie, en alphabétique trame entremêlée.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

absɔlymɑ̃, la vi suvʁə, œ̃n- alfabε mistikə,
bo tablo deʁule də a ʒyska la lεtʁə zεd,
ʃakynə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ pɔʁtə œ̃ sεkʁε aʁtistikə,
dekʁiptɑ̃ lεɡzistɑ̃sə ɑ̃n- œ̃ pɔεmə stilize.
etʁɑ̃ʒəte dy sɔʁ, də a loʁɔʁə a zεd lə zefiʁ,
fɔ̃dɑ̃ ɑ̃n- œ̃ tablo lə dεstɛ̃ manifεstə,
ɡaʁdə ɑ̃ swa lə mistεʁə, də latɔmə o zenit,
istwaʁə ɑ̃ filiɡʁanə, ɑ̃n- eʃo dy ʒεstə.
initje a laʁ də vivʁə, də a laʁdœʁ a zεd la zenitydə,
ʒykstapozɑ̃ lε ʒwa, lε ʒøz- e lə ʒønə,
kinezikə də lamə, də a lataʃəmɑ̃ a zεd lə zεlə,
la vi nuz- ɑ̃sεɲə ɑ̃ sɔ̃ lεksikə ynivεʁsεl.
maɲifikəmɑ̃, də a lodasə a zεd lə zεlə,
naviɡ dɑ̃ lə tɑ̃, lεspasə e letœʁ,
uvʁə lε pɔʁtə- də la pεʁsεpsjɔ̃ ɑ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl,
pεʁmε də pɛ̃dʁə la vi dynə palεtə sɛ̃sεʁə.
kεstjɔnə lə kɔtidjɛ̃, də a labsɔly a zεd lə zeʁo,
ʁevεlə la ʁiʃεsə, ɑ̃ silɑ̃sə e ɑ̃ vεʁbə,
syzyʁə lε sεkʁε, də a lobə a zεd lə zenit,
tisə letɔfə dy tɑ̃, mistεʁə kɔ̃n- ɔpsεʁvə.
ynivεʁsεllə ε la ləsɔ̃, də a lalfa a zεd la zεta,
vwajaʒə inisjatikə dœ̃ mɔ̃də a dekɔde,
wizdɔm ɑ̃ filiɡʁanə, də a laspiʁasjɔ̃ a zεd lə zεlə,
ksilɔɡʁafi dy dεstɛ̃, ɑ̃n- ɔ̃bʁə e ɑ̃ klaʁte.
iɛ̃ e iɑ̃ɡ də lεɡzistɑ̃sə, də a laksə a zεd lə zɔdjakə,
zøɡma də la vi, də a lazyʁ a zεd lə zεn, tʁase ɑ̃ mɔzajkə.