Poème-France.com

Poeme : La Vie.



La Vie.

La vie, ce livre ouvert aux mille et une pages,
Où chaque jour écrit ses peines et ses rages,
Mais aussi ses joies, ses espoirs, ses mirages,
Dans l’encre du temps, voyage sans rivages.

Au matin, elle nous tend son mystère infini,
L’horizon inexploré, l’appel de l’inédit,
Elle invite nos cœurs à battre l’inconnu,
Dans le vaste théâtre du monde continu.

Parfois elle nous broie dans ses rouages froids,
Mais peut aussi nous offrir de royales joies,
Dans son bal incessant, la douleur et l’extase,
Dansent en un ballet que le destin entrelace.

Les visages aimés, les larmes et les rires,
Tissent la trame d’or de nos humbles délires,
La vie est ce tissu d’instants éphémères,
Un chemin de lumière dans la nuit éphémère.

Avec elle, nous apprenons le poids du temps,
La saveur de l’instant, le prix du sentiment,
Elle nous sculpte avec ses mains invisibles,
Nous rendant un peu plus forts, un peu plus sensibles.

Les saisons défilent, les visages passent,
Mais dans le cœur du monde, notre empreinte trace,
Une éternelle soif de comprendre et d’aimer,
De chercher la vérité, de se réinventer.

En son sein, nous voyageons vers l’essentiel,
Apprenant à chaque pas l’amour universel,
La vie, cette maîtresse exigeante et belle,
Nous mène sur le chemin, où l’écho nous appelle.

Chérissez chaque souffle, chaque aube nouvelle,
Car en la vie réside une étincelle éternelle,
Et même dans l’orage, elle tient la promesse,
D’un matin à venir, plein de tendresse.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi, sə livʁə uvεʁ o milə e ynə paʒə,
u ʃakə ʒuʁ ekʁi sε pεnəz- e sε ʁaʒə,
mεz- osi sε ʒwa, sεz- εspwaʁ, sε miʁaʒə,
dɑ̃ lɑ̃kʁə dy tɑ̃, vwajaʒə sɑ̃ ʁivaʒə.

o matɛ̃, εllə nu tɑ̃ sɔ̃ mistεʁə ɛ̃fini,
lɔʁizɔ̃ inεksplɔʁe, lapεl də linedi,
εllə ɛ̃vitə no kœʁz- a batʁə lɛ̃kɔny,
dɑ̃ lə vastə teatʁə dy mɔ̃də kɔ̃tiny.

paʁfwaz- εllə nu bʁwa dɑ̃ sε ʁuaʒə fʁwa,
mε pø osi nuz- ɔfʁiʁ də ʁwajalə ʒwa,
dɑ̃ sɔ̃ bal ɛ̃sesɑ̃, la dulœʁ e lεkstazə,
dɑ̃se ɑ̃n- œ̃ balε kə lə dεstɛ̃ ɑ̃tʁəlasə.

lε vizaʒəz- εme, lε laʁməz- e lε ʁiʁə,
tise la tʁamə dɔʁ də no œ̃blə deliʁə,
la vi ε sə tisy dɛ̃stɑ̃z- efemεʁə,
œ̃ ʃəmɛ̃ də lymjεʁə dɑ̃ la nɥi efemεʁə.

avεk εllə, nuz- apʁənɔ̃ lə pwa dy tɑ̃,
la savœʁ də lɛ̃stɑ̃, lə pʁi dy sɑ̃timɑ̃,
εllə nu skylptə avεk sε mɛ̃z- ɛ̃viziblə,
nu ʁɑ̃dɑ̃ œ̃ pø plys fɔʁ, œ̃ pø plys sɑ̃siblə.

lε sεzɔ̃ defile, lε vizaʒə pase,
mε dɑ̃ lə kœʁ dy mɔ̃də, nɔtʁə ɑ̃pʁɛ̃tə tʁasə,
ynə etεʁnεllə swaf də kɔ̃pʁɑ̃dʁə e dεme,
də ʃεʁʃe la veʁite, də sə ʁeɛ̃vɑ̃te.

ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃, nu vwajaʒɔ̃ vεʁ lesɑ̃sjεl,
apʁənɑ̃ a ʃakə pa lamuʁ ynivεʁsεl,
la vi, sεtə mεtʁεsə εɡziʒɑ̃tə e bεllə,
nu mεnə syʁ lə ʃəmɛ̃, u leʃo nuz- apεllə.

ʃeʁise ʃakə suflə, ʃakə obə nuvεllə,
kaʁ ɑ̃ la vi ʁezidə ynə etɛ̃sεllə etεʁnεllə,
e mεmə dɑ̃ lɔʁaʒə, εllə tjɛ̃ la pʁɔmεsə,
dœ̃ matɛ̃ a vəniʁ, plɛ̃ də tɑ̃dʁεsə.