Poème-France.com

Poeme : La Fatigue Persiste Jour & Nuit



A Propos

La fatigue en moi encore sommeille.
Par cette fatigue qui ne veut partir.

La Fatigue Persiste Jour & Nuit

Dans l’obscurité douce de la nuit,
Je m’endors, lassé, sans un bruit.
Mais au matin, quand je m’éveille,
La fatigue en moi encore sommeille.

Les rêves pansent dans ma tête,
Pourtant, le sommeil semble s’entêter.
Je me lève, mais je suis alourdi,
Par cette fatigue qui ne veut partir.

Les heures passent, le jour avance,
Et moi, je lutte, je tente la chance.
Contre la fatigue qui persiste,
Dans cette bataille, je persiste.

Le soir revient, la nuit s’installe,
Et je retourne dans son doux rafale.
Peut-être cette nuit, enfin, je trouverai,
Un sommeil profond, bien mérité.

Sous les étoiles qui brillent là-haut,
Je m’endors, espérant un doux repos.
La lune veille sur mon sommeil,
Dans l’obscurité, je cherche le soleil.

Les rêves me guident vers l’inconnu,
Un monde où la fatigue est retenue.
Je m’enfonce profondément dans la nuit,
Là où la fatigue perd son appui.

Et lorsque l’aube perce le ciel,
Je me réveille, reposé, éveillé, réel.
La fatigue a trouvé son départ,
Dans ce doux rêve, elle s’est écartée.

Ainsi va la vie, un cycle sans fin,
Entre la fatigue et le sommeil divin.
Mais chaque matin est une chance,
De trouver en soi une nouvelle cadence
Inamtom

PostScriptum

Les rêves me guident vers l’inconnu,
Un monde où la fatigue est retenue.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔpskyʁite dusə də la nɥi,
ʒə mɑ̃dɔʁ, lase, sɑ̃z- œ̃ bʁɥi.
mεz- o matɛ̃, kɑ̃ ʒə mevεjə,
la fatiɡ ɑ̃ mwa ɑ̃kɔʁə sɔmεjə.

lε ʁεvə pɑ̃se dɑ̃ ma tεtə,
puʁtɑ̃, lə sɔmεj sɑ̃blə sɑ̃tεte.
ʒə mə lεvə, mε ʒə sɥiz- aluʁdi,
paʁ sεtə fatiɡ ki nə vø paʁtiʁ.

lεz- œʁ pase, lə ʒuʁ avɑ̃sə,
e mwa, ʒə lytə, ʒə tɑ̃tə la ʃɑ̃sə.
kɔ̃tʁə la fatiɡ ki pεʁsistə,
dɑ̃ sεtə batajə, ʒə pεʁsistə.

lə swaʁ ʁəvjɛ̃, la nɥi sɛ̃stalə,
e ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ sɔ̃ du ʁafalə.
pø tεtʁə sεtə nɥi, ɑ̃fɛ̃, ʒə tʁuvəʁε,
œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃, bjɛ̃ meʁite.

su lεz- etwalə ki bʁije la-o,
ʒə mɑ̃dɔʁ, εspeʁɑ̃ œ̃ du ʁəpo.
la lynə vεjə syʁ mɔ̃ sɔmεj,
dɑ̃ lɔpskyʁite, ʒə ʃεʁʃə lə sɔlεj.

lε ʁεvə mə ɡide vεʁ lɛ̃kɔny,
œ̃ mɔ̃də u la fatiɡ ε ʁətənɥ.
ʒə mɑ̃fɔ̃sə pʁɔfɔ̃demɑ̃ dɑ̃ la nɥi,
la u la fatiɡ pεʁ sɔ̃n- apɥi.

e lɔʁskə lobə pεʁsə lə sjεl,
ʒə mə ʁevεjə, ʁəpoze, evεje, ʁeεl.
la fatiɡ a tʁuve sɔ̃ depaʁ,
dɑ̃ sə du ʁεvə, εllə sεt- ekaʁte.

ɛ̃si va la vi, œ̃ siklə sɑ̃ fɛ̃,
ɑ̃tʁə la fatiɡ e lə sɔmεj divɛ̃.
mε ʃakə matɛ̃ εt- ynə ʃɑ̃sə,
də tʁuve ɑ̃ swa ynə nuvεllə kadɑ̃sə