Poème-France.com

Poeme : Joie Et Bonne Humeur.



A Propos

La bonne humeur, une musique à partager.

Joie Et Bonne Humeur.

Dans l’aube claire où chante la rosée,
Je sors, souriant à la nouvelle journée ;
Chaque instant précieux comme un joyau éthéré,
Je le vis pleinement, sans un regret, ni idée.

Le soleil se lève, étire ses rayons dorés,
Illuminant le monde de ses traits enflammés ;
La joie est une onde qui danse dans l’air léger,
La bonne humeur, une musique à partager.

Les oiseaux, en choeur, composent une mélodie,
Qui célèbre la vie, et son infinie magie ;
Leurs notes s’envolent, légères, dans le ciel bleu,
Portant mes pensées vers des horizons merveilleux.

Je marche, le cœur léger, dans le matin serein,
Chaque pas est un mot d’amour au destin ;
L’air est un poème que je respire sans fin,
Dans cette harmonie, je trace mon chemin.

La joie est ma boussole, la bonne humeur mon guide,
Sur le sentier fleuri, où chaque fleur décide
De m’offrir ses couleurs, ses parfums délicats,
Comme un doux secret entre le monde et moi.

Le jour s’étire et joue avec les ombres légères,
Dans cette danse, je trouve ma prière ;
Que chaque jour soit un vers de cette poésie pure,
Où la joie et la bonne humeur, pour toujours, durent.
Inamtom

PostScriptum

Où la joie et la bonne humeur, pour toujours, durent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lobə klεʁə u ʃɑ̃tə la ʁoze,
ʒə sɔʁ, suʁjɑ̃ a la nuvεllə ʒuʁne,
ʃakə ɛ̃stɑ̃ pʁesjø kɔmə œ̃ ʒwajo eteʁe,
ʒə lə vis plεnəmɑ̃, sɑ̃z- œ̃ ʁəɡʁε, ni ide.

lə sɔlεj sə lεvə, etiʁə sε ʁεjɔ̃ dɔʁe,
ilyminɑ̃ lə mɔ̃də də sε tʁεz- ɑ̃flame,
la ʒwa εt- ynə ɔ̃də ki dɑ̃sə dɑ̃ lεʁ leʒe,
la bɔnə ymœʁ, ynə myzikə a paʁtaʒe.

lεz- wazo, ɑ̃ ʃœʁ, kɔ̃poze ynə melɔdi,
ki selεbʁə la vi, e sɔ̃n- ɛ̃fini maʒi,
lœʁ nɔtə sɑ̃vɔle, leʒεʁə, dɑ̃ lə sjεl blø,
pɔʁtɑ̃ mε pɑ̃se vεʁ dεz- ɔʁizɔ̃ mεʁvεjø.

ʒə maʁʃə, lə kœʁ leʒe, dɑ̃ lə matɛ̃ səʁɛ̃,
ʃakə pa εt- œ̃ mo damuʁ o dεstɛ̃,
lεʁ εt- œ̃ pɔεmə kə ʒə ʁεspiʁə sɑ̃ fɛ̃,
dɑ̃ sεtə-aʁmɔni, ʒə tʁasə mɔ̃ ʃəmɛ̃.

la ʒwa ε ma busɔlə, la bɔnə ymœʁ mɔ̃ ɡidə,
syʁ lə sɑ̃tje fləʁi, u ʃakə flœʁ desidə
də mɔfʁiʁ sε kulœʁ, sε paʁfœ̃ delika,
kɔmə œ̃ du sεkʁε ɑ̃tʁə lə mɔ̃də e mwa.

lə ʒuʁ setiʁə e ʒu avεk lεz- ɔ̃bʁə- leʒεʁə,
dɑ̃ sεtə dɑ̃sə, ʒə tʁuvə ma pʁjεʁə,
kə ʃakə ʒuʁ swa œ̃ vεʁ də sεtə pɔezi pyʁə,
u la ʒwa e la bɔnə ymœʁ, puʁ tuʒuʁ, dyʁe.