Poème-France.com

Poeme : Entre Deux Années.



Entre Deux Années.

Sur la pointe des heures, l’année s’éclipse,
Emportant avec elle souvenirs et complices.
Elle laisse derrière elle un chemin tracé,
De joies, de peines et de moments partagés.

Le temps a filé comme le vent dans les cieux,
Nous laissant des traces, des émotions précieuses.
Chaque mois, chaque jour, chaque heure vécue,
A construit notre histoire, unique et imprévue.

Mais voici qu’arrive une nouvelle aurore,
Une année nouvelle frappe à notre porte.
Elle étend ses bras, remplis de promesses,
Offrant l’espoir et des instants de tendresse.

Que cette année soit belle, pleine de surprises,
Qu’elle enchante nos vies et les embellisse.
Que nos rêves se réalisent, nos désirs s’épanouissent,
Et que l’amour et la paix demeurent nos devises.

Serrons-nous les mains pour avancer ensemble,
Traversant les saisons, quels que soient les trembles.
Dans l’unité et la solidarité, nous irons loin,
Construisant un futur où règne le bien.

Alors, chers amis, levons nos verres en ce jour,
À l’année qui s’achève, à celle qui débute en retour.
Qu’elle soit porteuse de bonheur, de santé et de chance,
Que chaque instant soit une danse, une évidence.

Que l’année qui se termine laisse place à l’espoir,
Et que celle qui commence nous comble de gloire.
Dansons vers demain, avec une foi inébranlable,
Car chaque année qui s’écoule est une occasion inestimable.

Bonne année à tous, que vos vœux se réalisent,
Dans ce poème, mes souhaits les plus subtils.
Que la vie vous sourit, que le bonheur vous enlace,
Et que chaque jour soit une perle de grâce.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la pwɛ̃tə dεz- œʁ, lane seklipsə,
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə suvəniʁz- e kɔ̃plisə.
εllə lεsə dəʁjεʁə εllə œ̃ ʃəmɛ̃ tʁase,
də ʒwa, də pεnəz- e də mɔmɑ̃ paʁtaʒe.

lə tɑ̃z- a file kɔmə lə vɑ̃ dɑ̃ lε sjø,
nu lεsɑ̃ dε tʁasə, dεz- emɔsjɔ̃ pʁesjøzə.
ʃakə mwa, ʃakə ʒuʁ, ʃakə œʁ vekɥ,
a kɔ̃stʁɥi nɔtʁə istwaʁə, ynikə e ɛ̃pʁevɥ.

mε vwasi kaʁivə ynə nuvεllə oʁɔʁə,
ynə ane nuvεllə fʁapə a nɔtʁə pɔʁtə.
εllə etɑ̃ sε bʁa, ʁɑ̃pli də pʁɔmesə,
ɔfʁɑ̃ lεspwaʁ e dεz- ɛ̃stɑ̃ də tɑ̃dʁεsə.

kə sεtə ane swa bεllə, plεnə də syʁpʁizə,
kεllə ɑ̃ʃɑ̃tə no viz- e lεz- ɑ̃bεllisə.
kə no ʁεvə sə ʁealize, no deziʁ sepanuise,
e kə lamuʁ e la pε dəməʁe no dəvizə.

seʁɔ̃ nu lε mɛ̃ puʁ avɑ̃se ɑ̃sɑ̃blə,
tʁavεʁsɑ̃ lε sεzɔ̃, kεl kə swae lε tʁɑ̃blə.
dɑ̃ lynite e la sɔlidaʁite, nuz- iʁɔ̃ lwɛ̃,
kɔ̃stʁɥizɑ̃ œ̃ fytyʁ u ʁεɲə lə bjɛ̃.

alɔʁ, ʃεʁz- ami, ləvɔ̃ no veʁəz- ɑ̃ sə ʒuʁ,
a lane ki saʃεvə, a sεllə ki debytə ɑ̃ ʁətuʁ.
kεllə swa pɔʁtøzə də bɔnœʁ, də sɑ̃te e də ʃɑ̃sə,
kə ʃakə ɛ̃stɑ̃ swa ynə dɑ̃sə, ynə evidɑ̃sə.

kə lane ki sə tεʁminə lεsə plasə a lεspwaʁ,
e kə sεllə ki kɔmɑ̃sə nu kɔ̃blə də ɡlwaʁə.
dɑ̃sɔ̃ vεʁ dəmɛ̃, avεk ynə fwa inebʁɑ̃lablə,
kaʁ ʃakə ane ki sekulə εt- ynə ɔkazjɔ̃ inεstimablə.

bɔnə ane a tus, kə vo veyks sə ʁealize,
dɑ̃ sə pɔεmə, mε suε lε plys sybtil.
kə la vi vu suʁi, kə lə bɔnœʁ vuz- ɑ̃lasə,
e kə ʃakə ʒuʁ swa ynə pεʁlə də ɡʁasə.