Poème-France.com

Poeme : Ce Que Pensent Les Autres.



A Propos

Je me moque de ce que pensent les autres, et le reste je m’en fiche".

Ce Que Pensent Les Autres.

Dans un monde bruyant et rempli,
Où les voix s’entrechoquent, les lumières pâlissent,
Je trouve mon propre chemin,
Libre et détaché, un dessein divin.

Je me moque, disent-ils souvent,
Des murmures faibles et des cieux gris.
Le bavardage, l’encombrement, le bruit incessant,
Ne peuvent percer la paix que je garde en moi.

Les autres, ils peuvent tisser leurs récits,
Dans les tempêtes et les vents violents.
Pourtant, en mon cœur, une mer silencieuse,
Un espace tranquille, juste pour moi.

Et le reste, le bruit, la hâte,
Les joies fugaces, à peine savourées.
Dans tout ce chaos, je trouve ma niche,
Dans des moments tranquilles, simples et riches.

Je m’en fiche, des regards éphémères,
Du poids des jugements, ou de la danse sauvage du destin.
Car dans mon cœur, une flamme stable,
Brûle pour moi, toujours la même.

Dans cette symphonie de la vie, si vaste,
Je joue ma mélodie, jusqu’au dernier instant.
Car ce qui compte le plus, nuit et jour,
C’est le chemin que je choisis, quoi qu’il arrive.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də bʁyiɑ̃ e ʁɑ̃pli,
u lε vwa sɑ̃tʁəʃɔke, lε lymjεʁə palise,
ʒə tʁuvə mɔ̃ pʁɔpʁə ʃəmɛ̃,
libʁə e detaʃe, œ̃ desɛ̃ divɛ̃.

ʒə mə mɔkə, dize til suvɑ̃,
dε myʁmyʁə fεbləz- e dε sjø ɡʁi.
lə bavaʁdaʒə, lɑ̃kɔ̃bʁəmɑ̃, lə bʁɥi ɛ̃sesɑ̃,
nə pəve pεʁse la pε kə ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa.

lεz- otʁə, il pəve tise lœʁ ʁesi,
dɑ̃ lε tɑ̃pεtəz- e lε vɑ̃ vjɔlɑ̃.
puʁtɑ̃, ɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ynə mεʁ silɑ̃sjøzə,
œ̃n- εspasə tʁɑ̃kjə, ʒystə puʁ mwa.

e lə ʁεstə, lə bʁɥi, la atə,
lε ʒwa fyɡasə, a pεnə savuʁe.
dɑ̃ tu sə ʃao, ʒə tʁuvə ma niʃə,
dɑ̃ dε mɔmɑ̃ tʁɑ̃kjə, sɛ̃pləz- e ʁiʃə.

ʒə mɑ̃ fiʃə, dε ʁəɡaʁdz- efemεʁə,
dy pwa dε ʒyʒəmɑ̃, u də la dɑ̃sə sovaʒə dy dεstɛ̃.
kaʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ, ynə flamə stablə,
bʁylə puʁ mwa, tuʒuʁ la mεmə.

dɑ̃ sεtə sɛ̃fɔni də la vi, si vastə,
ʒə ʒu ma melɔdi, ʒysko dεʁnje ɛ̃stɑ̃.
kaʁ sə ki kɔ̃tə lə plys, nɥi e ʒuʁ,
sε lə ʃəmɛ̃ kə ʒə ʃwazi, kwa kil aʁivə.