Poème-France.com

Poeme : Poète, Poétesse.



Poète, Poétesse.

Dans le jardin du temps, sous un ciel d’encre et d’or,
Se croisent deux esprits, en un doux météore.
Lui, le poète, épris de rêves et d’éclats,
Elle, la poétesse, en ses vers trouve trépas.

Ses mots, tels des perles, sur la toile du jour,
Tissent un univers où l’amour fait séjour.
Elle, en douces strophes, chante la lune et l’étoile,
Lui, en rimes fortes, peint la mer et sa voile.

Ensemble, ils écrivent, dans un souffle partagé,
Le poème de la vie, en vers bien alignés.
Chaque syllabe un pont entre leur cœur et le monde,
Dans leur encre fusionnée, l’essence pure se sonde.

Lui, le poète, guide les flots de ses pensées,
Elle, la poétesse, de ses rêves les a bercées.
Dans ce jardin de mots, où chaque fleur est un vers,
Leur poésie s’élève, libre comme l’univers.

Ainsi, main dans la main, dans le livre du destin,
Ils tracent leur chemin, en poètes, en écrivains.
Dans la danse des mots, où chaque phrase est un chant,
Le poète et la poétesse vivent, éternellement, l’instant.

Enregistré le 21/09/2009
INAMTOM
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dy tɑ̃, suz- œ̃ sjεl dɑ̃kʁə e dɔʁ,
sə kʁwaze døz- εspʁi, ɑ̃n- œ̃ du meteɔʁə.
lɥi, lə pɔεtə, epʁi də ʁεvəz- e dekla,
εllə, la pɔetεsə, ɑ̃ sε vεʁ tʁuvə tʁepa.

sε mo, tεl dε pεʁlə, syʁ la twalə dy ʒuʁ,
tise œ̃n- ynivez- u lamuʁ fε seʒuʁ.
εllə, ɑ̃ dusə stʁɔfə, ʃɑ̃tə la lynə e letwalə,
lɥi, ɑ̃ ʁimə fɔʁtə, pɛ̃ la mεʁ e sa vwalə.

ɑ̃sɑ̃blə, ilz- ekʁive, dɑ̃z- œ̃ suflə paʁtaʒe,
lə pɔεmə də la vi, ɑ̃ vεʁ bjɛ̃ aliɲe.
ʃakə silabə œ̃ pɔ̃ ɑ̃tʁə lœʁ kœʁ e lə mɔ̃də,
dɑ̃ lœʁ ɑ̃kʁə fyzjɔne, lesɑ̃sə pyʁə sə sɔ̃də.

lɥi, lə pɔεtə, ɡidə lε flo də sε pɑ̃se,
εllə, la pɔetεsə, də sε ʁεvə lεz- a bεʁse.
dɑ̃ sə ʒaʁdɛ̃ də mo, u ʃakə flœʁ εt- œ̃ vεʁ,
lœʁ pɔezi selεvə, libʁə kɔmə lynive.

ɛ̃si, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, dɑ̃ lə livʁə dy dεstɛ̃,
il tʁase lœʁ ʃəmɛ̃, ɑ̃ pɔεtə, ɑ̃n- ekʁivɛ̃.
dɑ̃ la dɑ̃sə dε mo, u ʃakə fʁazə εt- œ̃ ʃɑ̃,
lə pɔεtə e la pɔetεsə vive, etεʁnεllmɑ̃, lɛ̃stɑ̃.

ɑ̃ʁəʒistʁe lə vɛ̃t- e œ̃ slaʃ zeʁo nəf slaʃ dø milə nəf
inamtɔm