Poème-France.com

Poeme : Crépuscule Mélancolique.



Crépuscule Mélancolique.

La lune dispense sa clarté d’argentée,
Et avec elle, la mélancolie s’immisce lentement,
Des ombres chargées de peines s’infiltrent,
Mon esprit s’alourdit d’un destin obscur.

En silence, les souvenirs attristés virevoltent,
Les éclats de rire s’estompent en un calme plat,
Les larmes se fondent dans l’amertume du café,
Dans ce crépuscule mélancolique, l’amertume règne.

Pourtant, l’aube promet un soupçon d’espoir,
Une nouvelle aurore, un nouvel élan pour entrevoir,
Que même au plus profond de la noirceur,
La vie scintille encore, éclatante dans les ténèbres.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la lynə dispɑ̃sə sa klaʁte daʁʒɑ̃te,
e avεk εllə, la melɑ̃kɔli simisə lɑ̃təmɑ̃,
dεz- ɔ̃bʁə- ʃaʁʒe də pεnə sɛ̃filtʁe,
mɔ̃n- εspʁi saluʁdi dœ̃ dεstɛ̃ ɔpskyʁ.

ɑ̃ silɑ̃sə, lε suvəniʁz- atʁiste viʁəvɔlte,
lεz- ekla də ʁiʁə sεstɔ̃pe ɑ̃n- œ̃ kalmə pla,
lε laʁmə- sə fɔ̃de dɑ̃ lamεʁtymə dy kafe,
dɑ̃ sə kʁepyskylə melɑ̃kɔlikə, lamεʁtymə ʁεɲə.

puʁtɑ̃, lobə pʁɔmε œ̃ supsɔ̃ dεspwaʁ,
ynə nuvεllə oʁɔʁə, œ̃ nuvεl elɑ̃ puʁ ɑ̃tʁəvwaʁ,
kə mεmə o plys pʁɔfɔ̃ də la nwaʁsœʁ,
la vi sɛ̃tijə ɑ̃kɔʁə, eklatɑ̃tə dɑ̃ lε tenεbʁə.