Poème-France.com

Poeme : Neiges Éternelles.



Neiges Éternelles.

Neiges éternelles, d’un blanc immaculé,
Couronnes des cimes où le ciel s’est posé,
Ô merveille suspendue aux flancs de la montagne,
Tu réfléchis le soleil, dans un éclat sans ambages.

Toiles d’araignées cristallines, tissées de froid,
Dans l’infini du silence, où le temps se noie,
Le vent, artiste éphémère, sculpte ton visage,
Toi, reine de l’hiver, dans ton éternel corsage.

Les pins, gardiens stoïques, se courbent en révérence,
Devant ta majesté, ils offrent leur essence,
Neiges éternelles, mémoire de la terre,
Dans ton manteau de givre, tu gardes les mystères.

Les étoiles, la nuit, se reflètent en toi,
Miroir de l’univers, écho de jadis, de là-bas,
Neiges éternelles, témoins des éons,
Tu berces les rêves des montagnes, en douces chansons.
Inamtom

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nεʒəz- etεʁnεllə, dœ̃ blɑ̃ imakyle,
kuʁɔnə dε siməz- u lə sjεl sε poze,
o mεʁvεjə syspɑ̃dɥ o flɑ̃k də la mɔ̃taɲə,
ty ʁefleʃi lə sɔlεj, dɑ̃z- œ̃n- ekla sɑ̃z- ɑ̃baʒə.

twalə daʁεɲe kʁistalinə, tise də fʁwa,
dɑ̃ lɛ̃fini dy silɑ̃sə, u lə tɑ̃ sə nwa,
lə vɑ̃, aʁtistə efemεʁə, skylptə tɔ̃ vizaʒə,
twa, ʁεnə də livεʁ, dɑ̃ tɔ̃n- etεʁnεl kɔʁsaʒə.

lε pɛ̃, ɡaʁdjɛ̃ stɔik, sə kuʁbe ɑ̃ ʁeveʁɑ̃sə,
dəvɑ̃ ta maʒεste, ilz- ɔfʁe lœʁ esɑ̃sə,
nεʒəz- etεʁnεllə, memwaʁə də la teʁə,
dɑ̃ tɔ̃ mɑ̃to də ʒivʁə, ty ɡaʁdə- lε mistεʁə.

lεz- etwalə, la nɥi, sə ʁəflεte ɑ̃ twa,
miʁwaʁ də lynive, eʃo də ʒadi, də la ba,
nεʒəz- etεʁnεllə, temwɛ̃ dεz- eɔ̃,
ty bεʁsə- lε ʁεvə dε mɔ̃taɲə, ɑ̃ dusə ʃɑ̃sɔ̃.