Poème-France.com

Poeme : Mémoire.



A Propos

Mais les souvenirs s’échappent, tels des feuilles meurtries.

Mémoire.

Dans les méandres de ma mémoire,
Se perdent des souvenirs en désordre,
Des moments précieux, des instants d’or,
Tombés dans l’oubli, c’est un véritable désaccord.

Je cherche désespérément à retrouver,
Ces souvenirs qui me font tant chavirer,
Mais la perte est là, impitoyable et cruelle,
Me laissant dans l’absence, seule et rebelle.

Je voudrais revenir en arrière,
Effacer ces moments de néant et de misère,
Retrouver ces instants que j’ai tant aimés,
Mais mon esprit n’est plus le même, il s’est effacé.

Je lutte contre cette amnésie,
Qui me laisse dans un état de nostalgie,
Je veux retrouver chaque parcelle de ma vie,
Mais les souvenirs s’échappent, tels des feuilles meurtries.

Je suis hantée par ces souvenirs perdus,
Qui me laissent dans un état confus,
Je voudrais les saisir, les garder précieusement,
Mais ils s’évanouissent, sans aucun remords, impunément.

Pourtant, je garde en moi l’espoir,
Que ces souvenirs, un jour, vont revenir,
Que ma mémoire va se réveiller,
Et que ces moments oubliés vont retrouver leur place, enfin réparée.

Car malgré tout, je sais que ces souvenirs,
Sont gravés en moi, ils ne peuvent pas mourir,
Et même si j’oublie, ils resteront là,
Prêts à ressurgir, dès que je les rappellerai.
Inamtom

PostScriptum

Je suis hantée par ces souvenirs perdus,
Qui me laissent dans un état confus.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də ma memwaʁə,
sə pεʁde dε suvəniʁz- ɑ̃ dezɔʁdʁə,
dε mɔmɑ̃ pʁesjø, dεz- ɛ̃stɑ̃ dɔʁ,
tɔ̃be dɑ̃ lubli, sεt- œ̃ veʁitablə dezakɔʁ.

ʒə ʃεʁʃə dezεspeʁemɑ̃ a ʁətʁuve,
sε suvəniʁ ki mə fɔ̃ tɑ̃ ʃaviʁe,
mε la pεʁtə ε la, ɛ̃pitwajablə e kʁyεllə,
mə lεsɑ̃ dɑ̃ labsɑ̃sə, sələ e ʁəbεllə.

ʒə vudʁε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
efase sε mɔmɑ̃ də neɑ̃ e də mizεʁə,
ʁətʁuve sεz- ɛ̃stɑ̃ kə ʒε tɑ̃ εme,
mε mɔ̃n- εspʁi nε plys lə mεmə, il sεt- efase.

ʒə lytə kɔ̃tʁə sεtə amnezi,
ki mə lεsə dɑ̃z- œ̃n- eta də nɔstalʒi,
ʒə vø ʁətʁuve ʃakə paʁsεllə də ma vi,
mε lε suvəniʁ seʃape, tεl dε fœjə məʁtʁi.

ʒə sɥi-ɑ̃te paʁ sε suvəniʁ pεʁdys,
ki mə lεse dɑ̃z- œ̃n- eta kɔ̃fy,
ʒə vudʁε lε sεziʁ, lε ɡaʁde pʁesjøzəmɑ̃,
mεz- il sevanuise, sɑ̃z- okœ̃ ʁəmɔʁd, ɛ̃pynemɑ̃.

puʁtɑ̃, ʒə ɡaʁdə ɑ̃ mwa lεspwaʁ,
kə sε suvəniʁ, œ̃ ʒuʁ, vɔ̃ ʁəvəniʁ,
kə ma memwaʁə va sə ʁevεje,
e kə sε mɔmɑ̃z- ublje vɔ̃ ʁətʁuve lœʁ plasə, ɑ̃fɛ̃ ʁepaʁe.

kaʁ malɡʁe tu, ʒə sε kə sε suvəniʁ,
sɔ̃ ɡʁavez- ɑ̃ mwa, il nə pəve pa muʁiʁ,
e mεmə si ʒubli, il ʁεstəʁɔ̃ la,
pʁεz- a ʁesyʁʒiʁ, dε kə ʒə lε ʁapεllʁε.