Poème-France.com

Poeme : L’union De L’eau Et De La Vie.



A Propos

Deux éléments incontournables,
Qui s’unissent pour rendre le monde plus agréable.

L’union De L’eau Et De La Vie.

Elle, c’est l’eau, fluide et pure,
Lui, c’est la vie, force et nature,
Deux éléments incontournables,
Qui s’unissent pour rendre le monde plus agréable.

Elle est calme et apaisante,
Lui est fougueux et débordant,
Mais ensemble, ils créent un équilibre,
Et font de chaque instant un délice.

L’eau coule doucement,
La vie s’épanouit joyeusement,
Ils se nourrissent mutuellement,
Dans une harmonie évidente.

Elle est source de vie,
Lui est essence de survie,
Sans l’eau, point de vie sur Terre,
Sans la vie, l’eau serait stérile et amère.

Elle est l’océan infini,
Lui est la vie en perpétuel mouvement,
Ils sont les symboles de la diversité,
Et de la beauté de notre réalité.

Comme l’eau et la vie,
Elle et lui sont indissociables,
Et leur union est indispensable,
Pour que le monde soit plus admirable.

Alors, laissons l’eau couler à flots,
Et la vie s’épanouir en écho,
Et admirons leur danse envoûtante,
Pour que notre monde reste vivant.
Inamtom

PostScriptum

Comme l’eau et la vie,
Elle et lui sont indissociables,


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə, sε lo, flɥidə e pyʁə,
lɥi, sε la vi, fɔʁsə e natyʁə,
døz- elemɑ̃z- ɛ̃kɔ̃tuʁnablə,
ki synise puʁ ʁɑ̃dʁə lə mɔ̃də plysz- aɡʁeablə.

εllə ε kalmə e apεzɑ̃tə,
lɥi ε fuɡøz- e debɔʁdɑ̃,
mεz- ɑ̃sɑ̃blə, il kʁee œ̃n- ekilibʁə,
e fɔ̃ də ʃakə ɛ̃stɑ̃ œ̃ delisə.

lo kulə dusəmɑ̃,
la vi sepanui ʒwajøzəmɑ̃,
il sə nuʁʁise mytɥεllmɑ̃,
dɑ̃z- ynə-aʁmɔni evidɑ̃tə.

εllə ε suʁsə də vi,
lɥi εt- esɑ̃sə də syʁvi,
sɑ̃ lo, pwɛ̃ də vi syʁ teʁə,
sɑ̃ la vi, lo səʁε steʁilə e amεʁə.

εllə ε lɔseɑ̃ ɛ̃fini,
lɥi ε la vi ɑ̃ pεʁpetɥεl muvəmɑ̃,
il sɔ̃ lε sɛ̃bɔlə də la divεʁsite,
e də la bote də nɔtʁə ʁealite.

kɔmə lo e la vi,
εllə e lɥi sɔ̃t- ɛ̃disɔsjablə,
e lœʁ ynjɔ̃ εt- ɛ̃dispɑ̃sablə,
puʁ kə lə mɔ̃də swa plysz- admiʁablə.

alɔʁ, lεsɔ̃ lo kule a flo,
e la vi sepanuiʁ ɑ̃n- eʃo,
e admiʁɔ̃ lœʁ dɑ̃sə ɑ̃vutɑ̃tə,
puʁ kə nɔtʁə mɔ̃də ʁεstə vivɑ̃.