Poème-France.com

Poeme : Célébration Printanière



A Propos

Il se caractérise par une remontée des températures, la fonte des neiges, le bourgeonnement et la floraison des plantes, et le retour des oiseaux migrateurs.

Célébration Printanière

Aujourd’hui, c’est le printemps,
Une journée ensoleillée, si belle et rayonnante,
Où tout semble revivre, dans une douce étreinte,
Pour vous et vos proches, une parenthèse enchantée.

Les oiseaux chantent à tue-tête,
Dans les arbres, les fleurs s’épanouissent,
Les papillons virevoltent, la nature s’épanouit,
Et nous, nous sommes émus devant tant de beauté.

Les couleurs éclatent de toutes parts,
Du vert tendre au rose vibrant,
Le ciel d’un bleu azur, nous offre son sourire,
Et nous invite à savourer chaque instant.

C’est un temps pour se réjouir,
De voir la vie reprendre son cours,
De sentir le soleil réchauffer nos cœurs,
Et de partager ces instants avec ceux qu’on aime.

Alors, profitons de cette journée,
En famille, entre amis, ou en solitaire,
La nature nous offre un tableau parfait,
Pour que notre âme puisse s’épanouir.

Le printemps, c’est le temps du renouveau,
Où tout semble possible, où rien n’est figé,
Alors, ouvrons nos cœurs, laissons-nous emporter,
Par cette douce brise, qui nous murmure son allégresse.

Et quand le soir viendra, que le soleil se couchera,
Nous pourrons nous endormir, heureux et comblés,
D’avoir vécu cette belle journée de printemps,
Qui restera à jamais gravée dans nos mémoires.
Inamtom

PostScriptum

Alors, ouvrons nos cœurs, laissons-nous emporter


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi, sε lə pʁɛ̃tɑ̃,
ynə ʒuʁne ɑ̃sɔlεje, si bεllə e ʁεjɔnɑ̃tə,
u tu sɑ̃blə ʁəvivʁə, dɑ̃z- ynə dusə etʁɛ̃tə,
puʁ vuz- e vo pʁoʃə, ynə paʁɑ̃tεzə ɑ̃ʃɑ̃te.

lεz- wazo ʃɑ̃te a tɥ tεtə,
dɑ̃ lεz- aʁbʁə, lε flœʁ sepanuise,
lε papijɔ̃ viʁəvɔlte, la natyʁə sepanui,
e nu, nu sɔməz- emys dəvɑ̃ tɑ̃ də bote.

lε kulœʁz- eklate də tutə paʁ,
dy vεʁ tɑ̃dʁə o ʁozə vibʁɑ̃,
lə sjεl dœ̃ blø azyʁ, nuz- ɔfʁə sɔ̃ suʁiʁə,
e nuz- ɛ̃vitə a savuʁe ʃakə ɛ̃stɑ̃.

sεt- œ̃ tɑ̃ puʁ sə ʁeʒuiʁ,
də vwaʁ la vi ʁəpʁɑ̃dʁə sɔ̃ kuʁ,
də sɑ̃tiʁ lə sɔlεj ʁeʃofe no kœʁ,
e də paʁtaʒe sεz- ɛ̃stɑ̃z- avεk sø kɔ̃n- εmə.

alɔʁ, pʁɔfitɔ̃ də sεtə ʒuʁne,
ɑ̃ famijə, ɑ̃tʁə ami, u ɑ̃ sɔlitεʁə,
la natyʁə nuz- ɔfʁə œ̃ tablo paʁfε,
puʁ kə nɔtʁə amə pɥisə sepanuiʁ.

lə pʁɛ̃tɑ̃, sε lə tɑ̃ dy ʁənuvo,
u tu sɑ̃blə pɔsiblə, u ʁjɛ̃ nε fiʒe,
alɔʁ, uvʁɔ̃ no kœʁ, lεsɔ̃ nuz- ɑ̃pɔʁte,
paʁ sεtə dusə bʁizə, ki nu myʁmyʁə sɔ̃n- aleɡʁεsə.

e kɑ̃ lə swaʁ vjɛ̃dʁa, kə lə sɔlεj sə kuʃəʁa,
nu puʁʁɔ̃ nuz- ɑ̃dɔʁmiʁ, œʁøz- e kɔ̃ble,
davwaʁ veky sεtə bεllə ʒuʁne də pʁɛ̃tɑ̃,
ki ʁεstəʁa a ʒamε ɡʁave dɑ̃ no memwaʁə.