Poème-France.com

Poeme : Reflet D’une Âme Égarée.



A Propos

Une âme sans lumière, un cœur sans amour,
Une femme sans sourire, un être sans secours

Reflet D’une Âme Égarée.

Une âme sans lumière, un cœur sans amour,
Une femme sans sourire, un être sans secours,
Elle avance dans la vie, comme une ombre sans vie,
Coincée dans son être, sans jamais se sentir ravie.

Pas de tendresse, pas de douceur,
Elle n’a connu que la froideur,
De cet amour qui lui a fait défaut,
Elle se sent seule, perdue dans le chaos.

A quoi bon vivre, avec quelqu’un qui n’est pas là,
A quoi bon aimer, quand tout est si froid,
Elle a essayé, de se laisser aller,
Mais rien ne la touche, elle reste figée.

Dans l’au-delà, elle voit son reflet,
Un visage sans émotion, sans aucun attrait,
Elle voudrait sourire, mais ses lèvres restent closes,
Son cœur est tellement lourd, elle ne peut pas l’opposer.

Elle erre dans les rues, comme une âme en peine,
Cherchant désespérément une main qui l’emmène,
Vers un avenir meilleur, vers un amour véritable,
Mais elle reste coincée, dans cette vie misérable.

Une femme sans sourire, sans amour ni passion,
Perdue dans son existence, sans aucune raison,
Elle voudrait s’échapper, mais elle est prisonnière,
De cette vie, de cet amour, qui l’a rendue si amère.

Alors elle continue, à avancer sans but,
Espérant un jour, trouver un peu de réconfort,
Mais pour l’instant, elle reste dans l’ombre,
Une femme sans sourire, qui ne connaît que le nombre.
Inamtom

PostScriptum

Elle voudrait sourire, mais ses lèvres restent closes,
Son cœur est tellement lourd, elle ne peut pas l’opposer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə amə sɑ̃ lymjεʁə, œ̃ kœʁ sɑ̃z- amuʁ,
ynə famə sɑ̃ suʁiʁə, œ̃n- εtʁə sɑ̃ səkuʁ,
εllə avɑ̃sə dɑ̃ la vi, kɔmə ynə ɔ̃bʁə sɑ̃ vi,
kwɛ̃se dɑ̃ sɔ̃n- εtʁə, sɑ̃ ʒamε sə sɑ̃tiʁ ʁavi.

pa də tɑ̃dʁεsə, pa də dusœʁ,
εllə na kɔny kə la fʁwadœʁ,
də sεt amuʁ ki lɥi a fε defo,
εllə sə sɑ̃ sələ, pεʁdɥ dɑ̃ lə ʃao.

a kwa bɔ̃ vivʁə, avεk kεlkœ̃ ki nε pa la,
a kwa bɔ̃ εme, kɑ̃ tut- ε si fʁwa,
εllə a esεje, də sə lεse ale,
mε ʁjɛ̃ nə la tuʃə, εllə ʁεstə fiʒe.

dɑ̃ lo dəla, εllə vwa sɔ̃ ʁəflε,
œ̃ vizaʒə sɑ̃z- emɔsjɔ̃, sɑ̃z- okœ̃ atʁε,
εllə vudʁε suʁiʁə, mε sε lεvʁə- ʁεste klozə,
sɔ̃ kœʁ ε tεllmɑ̃ luʁ, εllə nə pø pa lɔpoze.

εllə eʁə dɑ̃ lε ʁy, kɔmə ynə amə ɑ̃ pεnə,
ʃεʁʃɑ̃ dezεspeʁemɑ̃ ynə mɛ̃ ki lɑ̃mεnə,
vεʁz- œ̃n- avəniʁ mεjœʁ, vεʁz- œ̃n- amuʁ veʁitablə,
mεz- εllə ʁεstə kwɛ̃se, dɑ̃ sεtə vi mizeʁablə.

ynə famə sɑ̃ suʁiʁə, sɑ̃z- amuʁ ni pasjɔ̃,
pεʁdɥ dɑ̃ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə, sɑ̃z- okynə ʁεzɔ̃,
εllə vudʁε seʃape, mεz- εllə ε pʁizɔnjεʁə,
də sεtə vi, də sεt amuʁ, ki la ʁɑ̃dɥ si amεʁə.

alɔʁz- εllə kɔ̃tinɥ, a avɑ̃se sɑ̃ byt,
εspeʁɑ̃ œ̃ ʒuʁ, tʁuve œ̃ pø də ʁekɔ̃fɔʁ,
mε puʁ lɛ̃stɑ̃, εllə ʁεstə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
ynə famə sɑ̃ suʁiʁə, ki nə kɔnε kə lə nɔ̃bʁə.