Poème-France.com

Poeme : L’art Éternel De L’écriture



A Propos

L’écriture de l’âme est un art intemporel,
L’Art Éternel de l’Écriture

L’art Éternel De L’écriture

L’écriture de l’âme est un art intemporel,
L’Art Éternel de l’Écriture
Qui se dévoile sur le papier, éternel.
Toujours, elle se laisse écrire,
Avec plume et buvard, sans jamais faillir.

Elle coule de source, telle une rivière,
Déversant émotions, pensées sincères.
Sur les lignes, elle danse avec grâce,
Comme un tableau se révèle, face à face.

La plume est son instrument de choix,
Elle anime sa voix, lui donne ses droits.
Elle virevolte sur le papier, légère et fine,
Telle une ballerine en sa scène divine.

L’encrier, quant à lui, fidèle compagnon,
Accueille ses mots en fusion.
Se teintant de noir, de bleu, de rouge,
Reflet de l’âme, en ses vagues qui bougent.

Le fameux bureau, lieu de création,
Un espace sacré, de méditation.
Sans doigts ni règle de bois,
L’écriture ne serait que simple émoi.

Et que dire de l’école d’antan,
Où l’on apprenait à écrire en chantant,
Où chaque mot était tracé avec soin,
Comme un trésor gardé, précieux et serein.

Aujourd’hui, l’écriture évolue,
Mais l’âme y laisse encore sa vue.
Car rien ne peut égaler la beauté d’une lettre à la main,
Où l’âme de l’auteur se sent, sans fin.

Alors écrivons, encore et toujours,
Avec notre plume, notre encre, et amour.
Car l’écriture de l’âme est un trésor inestimable,
Transmis de génération en génération, un héritage admirable.
Inamtom

PostScriptum

Car rien ne peut égaler la beauté d’une lettre à la main,
Où l’âme de l’auteur se sent, sans fin.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekʁityʁə də lamə εt- œ̃n- aʁ ɛ̃tɑ̃pɔʁεl,
laʁ etεʁnεl də lekʁityʁə
ki sə devwalə syʁ lə papje, etεʁnεl.
tuʒuʁ, εllə sə lεsə ekʁiʁə,
avεk plymə e byvaʁ, sɑ̃ ʒamε fajiʁ.

εllə kulə də suʁsə, tεllə ynə ʁivjεʁə,
devεʁsɑ̃ emɔsjɔ̃, pɑ̃se sɛ̃sεʁə.
syʁ lε liɲə, εllə dɑ̃sə avεk ɡʁasə,
kɔmə œ̃ tablo sə ʁevεlə, fasə a fasə.

la plymə ε sɔ̃n- ɛ̃stʁymɑ̃ də ʃwa,
εllə animə sa vwa, lɥi dɔnə sε dʁwa.
εllə viʁəvɔltə syʁ lə papje, leʒεʁə e finə,
tεllə ynə balʁinə ɑ̃ sa sεnə divinə.

lɑ̃kʁje, kɑ̃ a lɥi, fidεlə kɔ̃paɲɔ̃,
akœjə sε moz- ɑ̃ fyzjɔ̃.
sə tɛ̃tɑ̃ də nwaʁ, də blø, də ʁuʒə,
ʁəflε də lamə, ɑ̃ sε vaɡ ki buʒe.

lə famø byʁo, ljø də kʁeasjɔ̃,
œ̃n- εspasə sakʁe, də meditasjɔ̃.
sɑ̃ dwa ni ʁεɡlə də bwa,
lekʁityʁə nə səʁε kə sɛ̃plə emwa.

e kə diʁə də lekɔlə dɑ̃tɑ̃,
u lɔ̃n- apʁənε a ekʁiʁə ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃,
u ʃakə mo etε tʁase avεk swɛ̃,
kɔmə œ̃ tʁezɔʁ ɡaʁde, pʁesjøz- e səʁɛ̃.

oʒuʁdɥi, lekʁityʁə evɔlɥ,
mε lamə i lεsə ɑ̃kɔʁə sa vɥ.
kaʁ ʁjɛ̃ nə pø eɡale la bote dynə lεtʁə a la mɛ̃,
u lamə də lotœʁ sə sɑ̃, sɑ̃ fɛ̃.

alɔʁz- ekʁivɔ̃, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ,
avεk nɔtʁə plymə, nɔtʁə ɑ̃kʁə, e amuʁ.
kaʁ lekʁityʁə də lamə εt- œ̃ tʁezɔʁ inεstimablə,
tʁɑ̃smi də ʒeneʁasjɔ̃ ɑ̃ ʒeneʁasjɔ̃, œ̃n- eʁitaʒə admiʁablə.