Poème-France.com

Poeme : L’élixir Vital



A Propos

L’eau, source de vie et de pureté,
Elle coule à flots, claire et limpide

L’élixir Vital

L’eau, source de vie et de pureté,
Elle coule à flots, claire et limpide,
Elle est la clé de notre santé,
Boire suffisamment, une règle vitale et valide.

Elle irrigue nos corps, nos esprits,
Nous hydrate et nous régénère,
Elle est notre alliée, notre amie,
Notre bien le plus précieux sur terre.

Sans elle, nous ne pourrions survivre,
Nos cellules en ont besoin pour fonctionner,
Elle élimine nos toxines, nous libère,
Et nous aide à mieux nous réguler.

Elle nous accompagne à chaque instant,
Dans nos joies, nos peines, nos activités,
Elle est là, discrète et bienveillante,
Nous soutenant avec fidélité.

Pourtant, combien d’entre nous l’oublient,
Préférant les sodas et autres boissons sucrées,
Mais l’eau est primordiale, ne l’oubliez pas,
Pour notre santé, elle est la clé.

Alors buvons, buvons encore,
De l’eau pure, sans ajouts ni artifices,
Et soyons reconnaissants, chaque jour,
Pour ce précieux liquide qui nous nourrit.

L’eau, si simple et pourtant si vitale,
Nous rappelle que la nature est généreuse,
Et qu’en prenant soin d’elle, nous préservons notre équilibre,
Et celui de notre planète merveilleuse.

Alors, chers amis, n’oubliez pas,
De boire de l’eau, en quantité suffisante,
Elle est le secret d’une vie en bonne santé,
Et nous comble de ses bienfaits à chaque instant.
Inamtom

PostScriptum

Alors, chers amis, n’oubliez pas,
De boire de l’eau, en quantité suffisante


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo, suʁsə də vi e də pyʁəte,
εllə kulə a flo, klεʁə e lɛ̃pidə,
εllə ε la kle də nɔtʁə sɑ̃te,
bwaʁə syfizamɑ̃, ynə ʁεɡlə vitalə e validə.

εllə iʁiɡ no kɔʁ, noz- εspʁi,
nuz- idʁatə e nu ʁeʒenεʁə,
εllə ε nɔtʁə alje, nɔtʁə ami,
nɔtʁə bjɛ̃ lə plys pʁesjø syʁ teʁə.

sɑ̃z- εllə, nu nə puʁʁjɔ̃ syʁvivʁə,
no sεllyləz- ɑ̃n- ɔ̃ bəzwɛ̃ puʁ fɔ̃ksjɔne,
εllə eliminə no tɔksinə, nu libεʁə,
e nuz- εdə a mjø nu ʁeɡyle.

εllə nuz- akɔ̃paɲə a ʃakə ɛ̃stɑ̃,
dɑ̃ no ʒwa, no pεnə, noz- aktivite,
εllə ε la, diskʁεtə e bjɛ̃vεjɑ̃tə,
nu sutənɑ̃ avεk fidelite.

puʁtɑ̃, kɔ̃bjɛ̃ dɑ̃tʁə nu lublje,
pʁefeʁɑ̃ lε sɔdaz- e otʁə- bwasɔ̃ sykʁe,
mε lo ε pʁimɔʁdjalə, nə lublje pa,
puʁ nɔtʁə sɑ̃te, εllə ε la kle.

alɔʁ byvɔ̃, byvɔ̃z- ɑ̃kɔʁə,
də lo pyʁə, sɑ̃z- aʒu ni aʁtifisə,
e swajɔ̃ ʁəkɔnεsɑ̃, ʃakə ʒuʁ,
puʁ sə pʁesjø likidə ki nu nuʁʁi.

lo, si sɛ̃plə e puʁtɑ̃ si vitalə,
nu ʁapεllə kə la natyʁə ε ʒeneʁøzə,
e kɑ̃ pʁənɑ̃ swɛ̃ dεllə, nu pʁezεʁvɔ̃ nɔtʁə ekilibʁə,
e səlɥi də nɔtʁə planεtə mεʁvεjøzə.

alɔʁ, ʃεʁz- ami, nublje pa,
də bwaʁə də lo, ɑ̃ kɑ̃tite syfizɑ̃tə,
εllə ε lə sεkʁε dynə vi ɑ̃ bɔnə sɑ̃te,
e nu kɔ̃blə də sε bjɛ̃fεz- a ʃakə ɛ̃stɑ̃.