Poème-France.com

Poeme : L’abbé Pierre



L’abbé Pierre

Apporter dans la souffrance,

Son cœur immence.
Ce grand homme savait écouter sans exception,

Avec tant d’émotion.
Des larmes il en faisait des rires,

Soulager ceux qui allait mourir.
Il donnait plein d’amour sans retour,

Chaque jour pour lui était une course contre la montre.

Il fallait qu’il donne tout c’était une priorité,

Qu’il ne pouvait ignorer.
Trouver un endroit à ceux qui étaient dans le froid ;

Qui perdé la foi.
Trop longtemps ils étaient dans les rues se sentant perdu abandonné,

Jugé sans être aimé.
Il se battait pour les désespérer,

Que personne n’aidait.
L’indiffèrence de certains humains

Qui connaissent rien, même pas la faim.
Ce grand homme ne voulait juste pas croiser sur son chemin,

Ceux qui avait du chagrin, il leur tendait chaque fois la main.
L’amour il savait ce que cela voulait dire,

Ne pas laisser souffrir.
L’abbe Pierre malgrès ce qu’il a fait, est toujours resté dans l’humilité,

C’est cette image de lui qui faut garder à jamais graver.
(Hommage à L’abbé Pierre qui restera en Memoire dans nos cœurs)
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

apɔʁte dɑ̃ la sufʁɑ̃sə,

sɔ̃ kœʁ imɑ̃sə.
sə ɡʁɑ̃t- ɔmə savε ekute sɑ̃z- εksεpsjɔ̃,

avεk tɑ̃ demɔsjɔ̃.
dε laʁməz- il ɑ̃ fəzε dε ʁiʁə,

sulaʒe sø ki alε muʁiʁ.
il dɔnε plɛ̃ damuʁ sɑ̃ ʁətuʁ,

ʃakə ʒuʁ puʁ lɥi etε ynə kuʁsə kɔ̃tʁə la mɔ̃tʁə.

il falε kil dɔnə tu setε ynə pʁjɔʁite,

kil nə puvε iɲɔʁe.
tʁuve œ̃n- ɑ̃dʁwa a sø ki etε dɑ̃ lə fʁwa,

ki pεʁde la fwa.
tʁo lɔ̃tɑ̃z- ilz- etε dɑ̃ lε ʁy sə sɑ̃tɑ̃ pεʁdy abɑ̃dɔne,

ʒyʒe sɑ̃z- εtʁə εme.
il sə batε puʁ lε dezεspeʁe,

kə pεʁsɔnə nεdε.
lɛ̃difεʁɑ̃sə də sεʁtɛ̃z- ymɛ̃

ki kɔnεse ʁjɛ̃, mεmə pa la fɛ̃.
sə ɡʁɑ̃t- ɔmə nə vulε ʒystə pa kʁwaze syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃,

sø ki avε dy ʃaɡʁɛ̃, il lœʁ tɑ̃dε ʃakə fwa la mɛ̃.
lamuʁ il savε sə kə səla vulε diʁə,

nə pa lεse sufʁiʁ.
labə pjeʁə malɡʁε sə kil a fε, ε tuʒuʁ ʁεste dɑ̃ lymilite,

sε sεtə imaʒə də lɥi ki fo ɡaʁde a ʒamε ɡʁave.
(ɔmaʒə a labe pjeʁə ki ʁεstəʁa ɑ̃ məmwaʁə dɑ̃ no keyʁs)