Poème-France.com

Poeme : L’évasion De Mon Coeur En Détresse



L’évasion De Mon Coeur En Détresse

Des larmes coulent au plus profond de mon âme,
Je n’entends plus aucune gamme.
Dans mon cœur reste que tristesse,
Je m’évade pour fuir ma détresse.
Cette douleur m’a prit toute douceur,
Dans la chaleur de mon cœur.
Me laissant peu d’espoir pour la suite,
Elle me ronge comme une épine maudite.
Ce poison, un vrai venin.
M’a prit ma vie, me laissant le chagrin.
Dans un tourbillon d’oubli,
Je pense ma vie est fini.
Je lui échappe mais elle me pousse,
Vais-je en finir avec ces secousses ?
Dans ce terrifiant silence,
J’ai senti sa présence.
Je me relève et lui fait face,
Je ne perdrais pas la face.
Dans mes jours sombre
Elle sort de l’ombre.
Je laisse guider ma plume,
Il faut que j’assume.
Je laisse des lignes de sang sur une page blanche.
Que mes nuits noires sont plus blanches.
Sur le clavier que je tape mes écrits en transe.
Seule je reste avec ma souffrance.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε laʁmə- kule o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- amə,
ʒə nɑ̃tɑ̃ plysz- okynə ɡamə.
dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ʁεstə kə tʁistεsə,
ʒə mevadə puʁ fɥiʁ ma detʁεsə.
sεtə dulœʁ ma pʁi tutə dusœʁ,
dɑ̃ la ʃalœʁ də mɔ̃ kœʁ.
mə lεsɑ̃ pø dεspwaʁ puʁ la sɥitə,
εllə mə ʁɔ̃ʒə kɔmə ynə epinə moditə.
sə pwazɔ̃, œ̃ vʁε vənɛ̃.
ma pʁi ma vi, mə lεsɑ̃ lə ʃaɡʁɛ̃.
dɑ̃z- œ̃ tuʁbijɔ̃ dubli,
ʒə pɑ̃sə ma vi ε fini.
ʒə lɥi eʃapə mεz- εllə mə pusə,
vε ʒə ɑ̃ finiʁ avεk sε səkusə ?
dɑ̃ sə teʁifjɑ̃ silɑ̃sə,
ʒε sɑ̃ti sa pʁezɑ̃sə.
ʒə mə ʁəlεvə e lɥi fε fasə,
ʒə nə pεʁdʁε pa la fasə.
dɑ̃ mε ʒuʁ sɔ̃bʁə
εllə sɔʁ də lɔ̃bʁə.
ʒə lεsə ɡide ma plymə,
il fo kə ʒasymə.
ʒə lεsə dε liɲə də sɑ̃ syʁ ynə paʒə blɑ̃ʃə.
kə mε nɥi nwaʁə sɔ̃ plys blɑ̃ʃə.
syʁ lə klavje kə ʒə tapə mεz- ekʁiz- ɑ̃ tʁɑ̃zə.
sələ ʒə ʁεstə avεk ma sufʁɑ̃sə.