Poème-France.com

Poeme : Pantin



Pantin

Je suis un pantin,
Douceur de satin.
Fait de papier de carton,
Cœur fragile comme le coton.
Créé par des doigts de fées articulés,
A trop me manipuler,
Je risque de casser.
Je suis comme un ptit oiseau blessé.
Besoin de chaleur,
Pour réchauffer mon cœur.
Juste être aimé,
Qu’on me protège des dangers.
Devant les humains,
Entre leurs mains,
Je perds tout moyen.
Je suis un pantin.
Qui rit comme il pleure,
Et chaque jour se meurt.
Du meilleur omme du pire,
Mourir ne plus souffrir.
Tant d’amour à donner,
Des milliers de baisers,
Sur des joues à distribuer.
Comme un précieux diamant,
Mon prince charmant.
Epargner moi,
Je suis un pantin de bois.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ pɑ̃tɛ̃,
dusœʁ də satɛ̃.
fε də papje də kaʁtɔ̃,
kœʁ fʁaʒilə kɔmə lə kɔtɔ̃.
kʁee paʁ dε dwa də fez- aʁtikyle,
a tʁo mə manipyle,
ʒə ʁiskə də kase.
ʒə sɥi kɔmə œ̃ pti wazo blese.
bəzwɛ̃ də ʃalœʁ,
puʁ ʁeʃofe mɔ̃ kœʁ.
ʒystə εtʁə εme,
kɔ̃ mə pʁɔtεʒə dε dɑ̃ʒe.
dəvɑ̃ lεz- ymɛ̃,
ɑ̃tʁə lœʁ mɛ̃,
ʒə pεʁd tu mwajɛ̃.
ʒə sɥiz- œ̃ pɑ̃tɛ̃.
ki ʁit kɔmə il plœʁə,
e ʃakə ʒuʁ sə məʁ.
dy mεjœʁ ɔmə dy piʁə,
muʁiʁ nə plys sufʁiʁ.
tɑ̃ damuʁ a dɔne,
dε milje də bεze,
syʁ dε ʒuz- a distʁibɥe.
kɔmə œ̃ pʁesjø djamɑ̃,
mɔ̃ pʁɛ̃sə ʃaʁmɑ̃.
əpaʁɲe mwa,
ʒə sɥiz- œ̃ pɑ̃tɛ̃ də bwa.