Poème-France.com

Poeme : La Montagne Éternelle



La Montagne Éternelle

Coulent les cascades,
D’eau de perle de cristal.
De roche glacier,
Et enneigé.
Notre cœur bat au rythme
Du visage de la Terre en rime.
Sous le soleil radieux d’été,
Cette montagne, un silence bleuté,
De paix et de pureté.
De ces long vallons secrets,
Des grimpeurs de porcelaine,
Parcourent ce paysage éternel.
Une histoire d’amour,
Entre nous pour toujours.
La montagne est la liberté d’aimer.
Des oiseaux au bout du sommet,
Vont en chœurs y chanter.
Des alpinistes sur la piste,
Escaladent la cime.
Des enfants jouent à la luge,
Jusqu’à la tombée de la lumière de la lune.
La montagne est une pierre précieuse,
D’où les pétales de fleur ici, ne se meurent.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kule lε kaskadə,
do də pεʁlə də kʁistal.
də ʁoʃə ɡlasje,
e εnεʒe.
nɔtʁə kœʁ ba o ʁitmə
dy vizaʒə də la teʁə ɑ̃ ʁimə.
su lə sɔlεj ʁadjø dete,
sεtə mɔ̃taɲə, œ̃ silɑ̃sə bløte,
də pε e də pyʁəte.
də sε lɔ̃ valɔ̃ sεkʁε,
dε ɡʁɛ̃pœʁ də pɔʁsəlεnə,
paʁkuʁe sə pεizaʒə etεʁnεl.
ynə istwaʁə damuʁ,
ɑ̃tʁə nu puʁ tuʒuʁ.
la mɔ̃taɲə ε la libεʁte dεme.
dεz- wazoz- o bu dy sɔmε,
vɔ̃ ɑ̃ ʃœʁz- i ʃɑ̃te.
dεz- alpinistə syʁ la pistə,
εskalade la simə.
dεz- ɑ̃fɑ̃ ʒue a la lyʒə,
ʒyska la tɔ̃be də la lymjεʁə də la lynə.
la mɔ̃taɲə εt- ynə pjeʁə pʁesjøzə,
du lε petalə də flœʁ isi, nə sə məʁe.