Poème-France.com

Poeme : La Main Tendue



La Main Tendue

Pas une miette,
Au fond de leur assiette.
Il ne savait même plus ce que sourire peut être.
Pas un seul abri,
Dans ce monde meurtri.
Ils sont là dans le froid,
Et ne connaissent plus la foi.
Ils ont même perdu leurs droits.
Ne supportant plus l’injustice,
De cette indifférence qui les rendent triste.
Des passants sur le trottoir,
Tourne le dos sans les voir.
Sans laisser une pièce,
Passent leurs chemins sans un geste.
C’est pourtant peu,
De donner un peu.
Mais si vous ne tendez pas la main,
À votre prochain peut-être que demain,
C’est vous, toi ou moi,
Qui seront là, à leur place.
A la rue dans le besoin,
Car personne ne peut dire,
Que sera notre avenir.
Aujourd’hui la vie nous sourit,
Mais demain nous serons là, à souffrir.
Rien dans notre assiette, pour nous nourrir,
Jusqu’aux derniers de nos soupirs.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pa ynə mjεtə,
o fɔ̃ də lœʁ asjεtə.
il nə savε mεmə plys sə kə suʁiʁə pø εtʁə.
pa œ̃ səl abʁi,
dɑ̃ sə mɔ̃də məʁtʁi.
il sɔ̃ la dɑ̃ lə fʁwa,
e nə kɔnεse plys la fwa.
ilz- ɔ̃ mεmə pεʁdy lœʁ dʁwa.
nə sypɔʁtɑ̃ plys lɛ̃ʒystisə,
də sεtə ɛ̃difeʁɑ̃sə ki lε ʁɑ̃de tʁistə.
dε pasɑ̃ syʁ lə tʁɔtwaʁ,
tuʁnə lə do sɑ̃ lε vwaʁ.
sɑ̃ lεse ynə pjεsə,
pase lœʁ ʃəmɛ̃ sɑ̃z- œ̃ ʒεstə.
sε puʁtɑ̃ pø,
də dɔne œ̃ pø.
mε si vu nə tɑ̃de pa la mɛ̃,
a vɔtʁə pʁoʃɛ̃ pø tεtʁə kə dəmɛ̃,
sε vu, twa u mwa,
ki səʁɔ̃ la, a lœʁ plasə.
a la ʁy dɑ̃ lə bəzwɛ̃,
kaʁ pεʁsɔnə nə pø diʁə,
kə səʁa nɔtʁə avəniʁ.
oʒuʁdɥi la vi nu suʁi,
mε dəmɛ̃ nu səʁɔ̃ la, a sufʁiʁ.
ʁjɛ̃ dɑ̃ nɔtʁə asjεtə, puʁ nu nuʁʁiʁ,
ʒysko dεʁnje də no supiʁ.