Poème-France.com

Poeme : Les Orphelins De L’ombre



Les Orphelins De L’ombre

Il ne sont pas le fruit de l’amour,
Naissent sans savoir ce qu’est ce jour.
A peine né, mal aimé.
Des enfants que l’on délaisse
Sans amour, sans tendresse.
Ils ne connaissent ni baiser, ni caresse.
Que l’on maltraite, sans remort
Des victimes de mauvais sort.
Par des parents sans scrupules,
Les rejetent comme un vieux jouet ridicule.
Comment peut-il encore se regarder dans une glace,
Sans honte, dans ce monde ils n’ont pas leur place.
On vole leur innocence,
Des blessures marquées à vie de cette souffrance.
Il n’ont jamais été désiré, ni protégé.
N’ont connu que les larmes de sang,
Dans leur cœur battant.
Qui en grandissant finiront par comprendre,
Que les nuit sont blanches.
Que les jours sont noirs,
Perdront toute espoir.
De voir un jour la lumière au bout du tunnel.
Leur cœur désert,
Après cette descente aux enfers.
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il nə sɔ̃ pa lə fʁɥi də lamuʁ,
nεse sɑ̃ savwaʁ sə kε sə ʒuʁ.
a pεnə ne, mal εme.
dεz- ɑ̃fɑ̃ kə lɔ̃ delεsə
sɑ̃z- amuʁ, sɑ̃ tɑ̃dʁεsə.
il nə kɔnεse ni bεze, ni kaʁεsə.
kə lɔ̃ maltʁεtə, sɑ̃ ʁəmɔʁ
dε viktimə də movε sɔʁ.
paʁ dε paʁɑ̃ sɑ̃ skʁypylə,
lε ʁəʒəte kɔmə œ̃ vjø ʒuε ʁidikylə.
kɔmɑ̃ pø til ɑ̃kɔʁə sə ʁəɡaʁde dɑ̃z- ynə ɡlasə,
sɑ̃z- ɔ̃tə, dɑ̃ sə mɔ̃də il nɔ̃ pa lœʁ plasə.
ɔ̃ vɔlə lœʁ inɔsɑ̃sə,
dε blesyʁə maʁkez- a vi də sεtə sufʁɑ̃sə.
il nɔ̃ ʒamεz- ete deziʁe, ni pʁɔteʒe.
nɔ̃ kɔny kə lε laʁmə- də sɑ̃,
dɑ̃ lœʁ kœʁ batɑ̃.
ki ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃ finiʁɔ̃ paʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
kə lε nɥi sɔ̃ blɑ̃ʃə.
kə lε ʒuʁ sɔ̃ nwaʁ,
pεʁdʁɔ̃ tutə εspwaʁ.
də vwaʁ œ̃ ʒuʁ la lymjεʁə o bu dy tœ̃nεl.
lœʁ kœʁ dezεʁ,
apʁε sεtə desɑ̃tə oz- ɑ̃fe.