Poème-France.com

Poeme : Papa



Papa

Le roi de l’univers,
Mon héros, mon père.
Mon amour je le sème,
Pour te dire que je t’aime.
Ces mots que je n’ai dit,
Que lorsque j’étais petite.
Les sentiments sont plus fort avec le temps,
Que lorsque j’étais enfant.
Ils me reviennent en mémoire,
Dans mes pensées chaque soir.
Des revenus modeste,
Mais ton cœur remplit de tendresse.
Tu n’avais point de paresse,
Pour nourrir ton assemblée il fallait que tu te presses,
Mais ton amour était ta plus belle richesse.
Les soirs sur tes genoux, envahit de caresses,
Ces souvenirs me laisse en tristesse.
Car Papa en ce jour je pense à toi tout bas,
Qui est si loin de moi,
« Bonne fête Papa ».
Indienne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʁwa də lynive,
mɔ̃n- eʁo, mɔ̃ pεʁə.
mɔ̃n- amuʁ ʒə lə sεmə,
puʁ tə diʁə kə ʒə tεmə.
sε mo kə ʒə nε di,
kə lɔʁskə ʒetε pətitə.
lε sɑ̃timɑ̃ sɔ̃ plys fɔʁ avεk lə tɑ̃,
kə lɔʁskə ʒetεz- ɑ̃fɑ̃.
il mə ʁəvjεne ɑ̃ memwaʁə,
dɑ̃ mε pɑ̃se ʃakə swaʁ.
dε ʁəvənys mɔdεstə,
mε tɔ̃ kœʁ ʁɑ̃pli də tɑ̃dʁεsə.
ty navε pwɛ̃ də paʁεsə,
puʁ nuʁʁiʁ tɔ̃n- asɑ̃ble il falε kə ty tə pʁesə,
mε tɔ̃n- amuʁ etε ta plys bεllə ʁiʃεsə.
lε swaʁ syʁ tε ʒənu, ɑ̃vai də kaʁesə,
sε suvəniʁ mə lεsə ɑ̃ tʁistεsə.
kaʁ papa ɑ̃ sə ʒuʁ ʒə pɑ̃sə a twa tu ba,
ki ε si lwɛ̃ də mwa,
« bɔnə fεtə papa ».