Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Pas Un Poete



Je Ne Suis Pas Un Poete

Je ne suis pas un poète…
Car au plus profond de leur être,
Les poètes écrivent en syllabes parfaites.
Sans freiner leur entrain,
Ils imaginent de parfaits alexandrins.
J’ai essayé d’escalader le mur invisible,
Qui tel un garde revêtu d’une armure de mots,
Protège le cercle des poètes impassibles.
Mais ce fût pour moi impossible,
Et je suis retombé à mes bas mots.
Je ne suis pas un poète…
Je préfère ma liberté d’écrit,
Que suivre toutes les règles établies.
Loin des esthètes des lettres,
Je préfère m’envoler au gré de mon esprit
Pour oublier au plus profond de mon être,
Que je ne suis pas un poète…
Ingrid13

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa œ̃ pɔεtə…
kaʁ o plys pʁɔfɔ̃ də lœʁ εtʁə,
lε pɔεtəz- ekʁive ɑ̃ silabə paʁfεtə.
sɑ̃ fʁεne lœʁ ɑ̃tʁɛ̃,
ilz- imaʒine də paʁfεz- alεksɑ̃dʁɛ̃.
ʒε esεje dεskalade lə myʁ ɛ̃viziblə,
ki tεl œ̃ ɡaʁdə ʁəvεty dynə aʁmyʁə də mo,
pʁɔtεʒə lə sεʁklə dε pɔεtəz- ɛ̃pasiblə.
mε sə fy puʁ mwa ɛ̃pɔsiblə,
e ʒə sɥi ʁətɔ̃be a mε ba mo.
ʒə nə sɥi pa œ̃ pɔεtə…
ʒə pʁefεʁə ma libεʁte dekʁi,
kə sɥivʁə tutə lε ʁεɡləz- etabli.
lwɛ̃ dεz- εstεtə dε lεtʁə,
ʒə pʁefεʁə mɑ̃vɔle o ɡʁe də mɔ̃n- εspʁi
puʁ ublje o plys pʁɔfɔ̃ də mɔ̃n- εtʁə,
kə ʒə nə sɥi pa œ̃ pɔεtə…