Poème-France.com

Poeme : Conditions D’être Humain



Conditions D’être Humain

Conditions d’être humains,

Une nuit où la pénombre,
Berçait un espace désert,
Par delà la sime des ombres,
Qui circulait sur cette Terre,

Dans le froid effroyable,
D’une obscurité dénuée de sons,
Un céleste souffle inconjurable,
Parsemant le sol de frissons,

La vie emergea en son cœur,
Et se fit son chemin,
Fait d ebontés et malheurs,
Vers un nouveau destin,

L’être humain s’y incorpore,
Et obéit à sa loi,
De sa chair et son corps,
Vibrera en lui sa foi,

De son existence il apprendra,
L’art de vivre et d’aimer,
Puis un jour délaissera,
Ce monde des damnés.
Inheartopen867

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃disjɔ̃ dεtʁə ymɛ̃,

ynə nɥi u la penɔ̃bʁə,
bεʁsε œ̃n- εspasə dezεʁ,
paʁ dəla la simə dεz- ɔ̃bʁə,
ki siʁkylε syʁ sεtə teʁə,

dɑ̃ lə fʁwa efʁwajablə,
dynə ɔpskyʁite denye də sɔ̃,
œ̃ selεstə suflə ɛ̃kɔ̃ʒyʁablə,
paʁsəmɑ̃ lə sɔl də fʁisɔ̃,

la vi əmεʁʒa ɑ̃ sɔ̃ kœʁ,
e sə fi sɔ̃ ʃəmɛ̃,
fε de əbɔ̃tez- e malœʁ,
vεʁz- œ̃ nuvo dεstɛ̃,

lεtʁə ymɛ̃ si ɛ̃kɔʁpɔʁə,
e ɔbei a sa lwa,
də sa ʃεʁ e sɔ̃ kɔʁ,
vibʁəʁa ɑ̃ lɥi sa fwa,

də sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə il apʁɑ̃dʁa,
laʁ də vivʁə e dεme,
pɥiz- œ̃ ʒuʁ delεsəʁa,
sə mɔ̃də dε damne.