Poème-France.com

Poeme : Corps Sans Âme



Corps Sans Âme

Le soleil éclairait doucement
Ma fenêtre, en ce doux matin de printemps
Je me réveillais avec l’espoir dans les yeux
Et descendis comme je peux…

L’air était immobile en bas
Une atmosphère immobile régnait ici
Le tout baignait dans de grands draps
De lumières dans lesquelles flottaient des anges adoucis

Tout n’était que repos
Dans ce semblable tombeau
Et dans la cuisine, le seul bruit qu’on entendait
Etait celui du silence qui hurlait

Mon cœur battait faiblement
Presque un cadavre a traîné
Les pieds qui frôlaient
Le sol refroidi des heures passées

Physiquement, j’étais calme,
Mais au fond de moi, au fond de mon âme
Mentalement, c’est une vitre brisée
Une vitre qui a craquée après des années

Des années de tortures mentales
De mensonges a répétitions
D’hypocrisie a profusion
En moi, je pousse de silencieux râles

Je suis détruit, du plus profond de ma vie
A quoi me sert mon corps
Si ce n’est qu’un cadavre déjà mort
Mais, pour vivre, un cadavre, ça ne suffit…
Inspi Naissante

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj eklεʁε dusəmɑ̃
ma fənεtʁə, ɑ̃ sə du matɛ̃ də pʁɛ̃tɑ̃
ʒə mə ʁevεjεz- avεk lεspwaʁ dɑ̃ lεz- iø
e desɑ̃di kɔmə ʒə pø…

lεʁ etε imɔbilə ɑ̃ ba
ynə atmɔsfεʁə imɔbilə ʁeɲε isi
lə tu bεɲε dɑ̃ də ɡʁɑ̃ dʁa
də lymjεʁə dɑ̃ lekεllə flɔtε dεz- ɑ̃ʒəz- adusi

tu netε kə ʁəpo
dɑ̃ sə sɑ̃blablə tɔ̃bo
e dɑ̃ la kɥizinə, lə səl bʁɥi kɔ̃n- ɑ̃tɑ̃dε
ətε səlɥi dy silɑ̃sə ki yʁlε

mɔ̃ kœʁ batε fεbləmɑ̃
pʁεskə œ̃ kadavʁə a tʁεne
lε pje ki fʁolε
lə sɔl ʁəfʁwadi dεz- œʁ pase

fizikəmɑ̃, ʒetε kalmə,
mεz- o fɔ̃ də mwa, o fɔ̃ də mɔ̃n- amə
mɑ̃taləmɑ̃, sεt- ynə vitʁə bʁize
ynə vitʁə ki a kʁake apʁε dεz- ane

dεz- ane də tɔʁtyʁə mɑ̃talə
də mɑ̃sɔ̃ʒəz- a ʁepetisjɔ̃
dipɔkʁizi a pʁɔfyzjɔ̃
ɑ̃ mwa, ʒə pusə də silɑ̃sjø ʁalə

ʒə sɥi detʁɥi, dy plys pʁɔfɔ̃ də ma vi
a kwa mə sεʁ mɔ̃ kɔʁ
si sə nε kœ̃ kadavʁə deʒa mɔʁ
mε, puʁ vivʁə, œ̃ kadavʁə, sa nə syfi…