Poème-France.com

Poeme : La Rupture



La Rupture

L’Homme est une branche de la Nature
Comme une de ses ramures.
Mais est-il vraiment arrivé à l’âge mûr ?
Ou bien y aurait-il une grave rupture
Entre Lui et la Nature ?

Pourtant il connait la sylviculture
Elle fait partie de sa culture
Il connait l’agronomie
C’est une de ses amies

Dans cette danse avec Dame Nature
Y aura-t’ il de la place pour la Résilience ?
Il n’y en a plus pour l’insouciance !
Quelles solutions pour le Futur ?
Technologiques,
Ou politiques ?

La place de l’Homme dans l’environnement
Se trouve sur Terre évidemment !
Mais cet Hiver
Ces quelques vers
Sont là pour rappeler
Que le climat commence à chauffer !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔmə εt- ynə bʁɑ̃ʃə də la natyʁə
kɔmə ynə də sε ʁamyʁə.
mεz- εt- il vʁεmɑ̃ aʁive a laʒə myʁ ?
u bjɛ̃ i oʁε til ynə ɡʁavə ʁyptyʁə
ɑ̃tʁə lɥi e la natyʁə ?

puʁtɑ̃ il kɔnε la silvikyltyʁə
εllə fε paʁti də sa kyltyʁə
il kɔnε laɡʁonomi
sεt- ynə də sεz- ami

dɑ̃ sεtə dɑ̃sə avεk damə natyʁə
i oʁa til də la plasə puʁ la ʁeziljɑ̃sə ?
il ni ɑ̃n- a plys puʁ lɛ̃susjɑ̃sə !
kεllə sɔlysjɔ̃ puʁ lə fytyʁ ?
tεknɔlɔʒik,
u pɔlitik ?

la plasə də lɔmə dɑ̃ lɑ̃viʁɔnəmɑ̃
sə tʁuvə syʁ teʁə evidamɑ̃ !
mε sεt ivεʁ
sε kεlk vεʁ
sɔ̃ la puʁ ʁapəle
kə lə klima kɔmɑ̃sə a ʃofe !