Poème-France.com

Poeme : Un Monde À L’envers



Un Monde À L’envers

Je fais des vers
Sans en avoir l’air
Mais pas des vers de terre,
Je ne voudrais pas être trop terre-à-terre !

Mieux vaut un verre à moitié plein
Plutôt qu’à moitié vide
Evitons donc de faire un bide !

Un verre ça va
Deux verres bonjour les dégâts
Mieux vaut des verres à pieds
Plutôt que des mises à pieds

Une belle décasyllabe
Tel un octopode sur le sable
Plutôt qu’un fait divers
Par une froide journée d’Hiver

Mieux vaut la jouer à l’endroit
Plutôt qu’à l’envers !
Je file au fond de la plaine
Ce texte tissé comme un pull-over
Tricoté avec amour pour Verlaine !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə fε dε vεʁ
sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ lεʁ
mε pa dε vεʁ də teʁə,
ʒə nə vudʁε pa εtʁə tʁo teʁə a teʁə !

mjø vo œ̃ veʁə a mwatje plɛ̃
plyto ka mwatje vidə
əvitɔ̃ dɔ̃k də fεʁə œ̃ bidə !

œ̃ veʁə sa va
dø veʁə- bɔ̃ʒuʁ lε deɡa
mjø vo dε veʁəz- a pje
plyto kə dε mizəz- a pje

ynə bεllə dekazilabə
tεl œ̃n- ɔktɔpɔdə syʁ lə sablə
plyto kœ̃ fε dive
paʁ ynə fʁwadə ʒuʁne divεʁ

mjø vo la ʒue a lɑ̃dʁwa
plyto ka lɑ̃vεʁ !
ʒə filə o fɔ̃ də la plεnə
sə tεkstə tise kɔmə œ̃ pyl ɔve
tʁikɔte avεk amuʁ puʁ vεʁlεnə !