Poème-France.com

Poeme : L’eoli’haine



A Propos

écrit après avoir écouté l’émission https : //www. radiofrance. fr/franceculture/podcasts/repliques/les-deux-cultures-5476182

L’eoli’haine

Aux pieds de falaises de craie
Se dresserait une étrange forêt
Points d’exclamation inversés.

Pourquoi les pâquerettes sont belles
Mais pas les éoliennes ?
Est-ce parce qu’elles sont indiscrètes ?

Elles qui montrent les vents
Monstres hérissés de dents
A l’émail diamant

Défenses de Narvals
Au bout desquelles tournent des pales
Quand je les vois mon cœur s’emballe

Je cris « Hourra ! »
A travers l’ouragan
Qu’est-ce que c’est que tous ceux-là ! - Vous êtes cent ?

Que restera-t-il des Éoliennes
Dans bien longtemps ?
De grands mâts d’épaves
Battus par les Vents !
Inspiration

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pje də falεzə də kʁε
sə dʁesəʁε ynə etʁɑ̃ʒə fɔʁε
pwɛ̃ dεksklamasjɔ̃ ɛ̃vεʁse.

puʁkwa lε pakəʁεtə sɔ̃ bεllə
mε pa lεz- eɔljεnə ?
ε sə paʁsə kεllə sɔ̃t- ɛ̃diskʁεtə ?

εllə ki mɔ̃tʁe lε vɑ̃
mɔ̃stʁə- eʁise də dɑ̃
a lemaj djamɑ̃

defɑ̃sə də naʁval
o bu dekεllə tuʁne dε palə
kɑ̃ ʒə lε vwa mɔ̃ kœʁ sɑ̃balə

ʒə kʁis « uʁʁa ! »
a tʁavεʁ luʁaɡɑ̃
kε sə kə sε kə tus sø la ! vuz- εtə sɑ̃ ?

kə ʁεstəʁa til dεz- eɔljεnə
dɑ̃ bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃ ?
də ɡʁɑ̃ mat depavə
batys paʁ lε vɑ̃ !