Poème-France.com

Poeme : Depuis Que…



Depuis Que…

Les dix mots qui me racontent

Depuis que…

Depuis que je t’ai vue, mon âme
N’est plus qu’un bel épithalame.

Depuis que tu es mon penchant,
Je ne peux plus vivre autrement.

Depuis que tu restes chez moi,
Je t’offre mes transports de joie.

Depuis que tu m’adores bien,
Je te confie tout mon destin.

Depuis que tu en mon je plonges,
Je touche le sommet du songe.

Depuis que tu me vois lumière,
Je fais fleurir mon caractère.

Depuis que tu es mon autel,
Tout entre nous est naturel.

Depuis que dure cette histoire
D’amour on sort du dérisoire !

Professeur Ion Roșioru,
Lycée Théorique « Ioan Cotovu »
Ville de Hârșova, Roumanie
Ioan Grunz

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε di- mo ki mə ʁakɔ̃te

dəpɥi kə…

dəpɥi kə ʒə tε vɥ, mɔ̃n- amə
nε plys kœ̃ bεl epitalamə.

dəpɥi kə ty ε mɔ̃ pɑ̃ʃɑ̃,
ʒə nə pø plys vivʁə otʁəmɑ̃.

dəpɥi kə ty ʁεstə ʃe mwa,
ʒə tɔfʁə mε tʁɑ̃spɔʁ də ʒwa.

dəpɥi kə ty madɔʁə bjɛ̃,
ʒə tə kɔ̃fi tu mɔ̃ dεstɛ̃.

dəpɥi kə ty ɑ̃ mɔ̃ ʒə plɔ̃ʒə,
ʒə tuʃə lə sɔmε dy sɔ̃ʒə.

dəpɥi kə ty mə vwa lymjεʁə,
ʒə fε fləʁiʁ mɔ̃ kaʁaktεʁə.

dəpɥi kə ty ε mɔ̃n- otεl,
tut- ɑ̃tʁə nuz- ε natyʁεl.

dəpɥi kə dyʁə sεtə istwaʁə
damuʁ ɔ̃ sɔʁ dy deʁizwaʁə !

pʁɔfesœʁ jɔ̃ ʁɔjɔʁy,
lise teɔʁikə « jɔɑ̃ kɔtɔvy »
vilə də aʁɔva, ʁumani