Poème-France.com

Poeme : Et Le Temps Qui Passe, Si Vite…



Et Le Temps Qui Passe, Si Vite…

Une folie déchaînée,
Une lueur de ton regard
Nous l’avouait.

Ta grâce mouvante,
Telle une vague constante,
Nous trompait sur ton âge, sur ta force extravagante.

Et tu nous souriais,
Bondissais, rayonnante
Et enjouée comme une adolescente émoustillée.

Nous, candides, croyions à ta jeunesse éternelle,
Jouissions de ta vigueur infinie.
Eblouis et aveuglés, tu nous étais immortelle.

Puis, nous voilà aujourd’hui.
Abrutis par le blanc soudain de tes yeux fatigués,
Abrutis par la soudaine raideur de tes membres usés.

Nous évitions la réalité,
Et déjà elle se complaît à nous rattraper :
Toi aussi, tu es soumise à la force des années.

Isabelle

18/05/2015
Isabelle L'anonyme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə fɔli deʃεne,
ynə lɥœʁ də tɔ̃ ʁəɡaʁ
nu lavuε.

ta ɡʁasə muvɑ̃tə,
tεllə ynə vaɡ kɔ̃stɑ̃tə,
nu tʁɔ̃pε syʁ tɔ̃n- aʒə, syʁ ta fɔʁsə εkstʁavaɡɑ̃tə.

e ty nu suʁjε,
bɔ̃disε, ʁεjɔnɑ̃tə
e ɑ̃ʒue kɔmə ynə adɔlesɑ̃tə emustije.

nu, kɑ̃didə, kʁwajjɔ̃z- a ta ʒənεsə etεʁnεllə,
ʒuisjɔ̃ də ta viɡœʁ ɛ̃fini.
εbluiz- e avøɡle, ty nuz- etεz- imɔʁtεllə.

pɥi, nu vwala oʒuʁdɥi.
abʁyti paʁ lə blɑ̃ sudɛ̃ də tεz- iø fatiɡe,
abʁyti paʁ la sudεnə ʁεdœʁ də tε mɑ̃bʁəz- yze.

nuz- evisjɔ̃ la ʁealite,
e deʒa εllə sə kɔ̃plε a nu ʁatʁape :
twa osi, ty ε sumizə a la fɔʁsə dεz- ane.

izabεllə

diz- ɥi slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə kɛ̃zə