Poème-France.com

Poeme : Le Rejet.



Le Rejet.

Invoulue ou trop voulue,
Un jour m’aimeras-tu ?

Imposante, au parfum de nuit,
Brillante, d’une aura infinie,
De ton fou onirisme tu me fis.

Mais me voici et c’est la fin.
De l’ange ? Un être humain.
Du Dieu ? Il ne reste rien.

Ô ! Désillusion, fourbe ennuie,
Que faire de cette chaire, espoir ennemi ?

Toujours je me débas en vain,
À devenir quelque chose, quelqu’un !
Devant ce créateur qui me détruit.

Au moins trouve t-il en moi bonheur,
À l’expulsion de sa rancœur…

~Le 24/01/2016
Isabelle L'anonyme

PostScriptum

J’espère que vous avez aimé et pris plaisir à la lecture. En tous cas j’attends vos critiques pour pouvoir m’améliorer autant que possible ! ; )
.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃vulɥ u tʁo vulɥ,
œ̃ ʒuʁ mεməʁa ty ?

ɛ̃pozɑ̃tə, o paʁfœ̃ də nɥi,
bʁijɑ̃tə, dynə oʁa ɛ̃fini,
də tɔ̃ fu ɔniʁismə ty mə fi.

mε mə vwasi e sε la fɛ̃.
də lɑ̃ʒə ? œ̃n- εtʁə ymɛ̃.
dy djø ? il nə ʁεstə ʁjɛ̃.

o ! dezijyzjɔ̃, fuʁbə ɑ̃nɥi,
kə fεʁə də sεtə ʃεʁə, εspwaʁ εnəmi ?

tuʒuʁ ʒə mə debaz- ɑ̃ vɛ̃,
a dəvəniʁ kεlkə ʃozə, kεlkœ̃ !
dəvɑ̃ sə kʁeatœʁ ki mə detʁɥi.

o mwɛ̃ tʁuvə te il ɑ̃ mwa bɔnœʁ,
a lεkspylsjɔ̃ də sa ʁɑ̃kœʁ…

tildə lə vɛ̃t- katʁə slaʃ zeʁo œ̃ slaʃ dø milə sεzə