Poème-France.com

Poeme : Mauvaise Idée



Mauvaise Idée

Protège moi
Retiens moi
Ne la laisse pas m’emporter
Ne la laisse pas diriger ma vie
Empèche la de me toucher
Ecarte la de moi
Deviens mon garde d’esprit
Transforme toi en mur inviolable
Pour qu’elle ne puisse m’atteindre
Pren moi dans tes bras
Et promes moi qu’elle ne reviendra plus.

Aujourd’hui plus que jamais
J’ai besoin de toi
Dis moi que tu seras toujours la
Qu’içi ou la tu me protègera
De cette idée de malheur
De celle qui fait fuir le bonheur
Celle qui veut briser ma vie
De cette idée qui une fois acomplie
Empèche d’aller au paradis.

Déd : Nicolas S.
Isabelle Mass

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɔtεʒə mwa
ʁətjɛ̃ mwa
nə la lεsə pa mɑ̃pɔʁte
nə la lεsə pa diʁiʒe ma vi
ɑ̃pεʃə la də mə tuʃe
əkaʁtə la də mwa
dəvjɛ̃ mɔ̃ ɡaʁdə dεspʁi
tʁɑ̃sfɔʁmə twa ɑ̃ myʁ ɛ̃vjɔlablə
puʁ kεllə nə pɥisə matɛ̃dʁə
pʁɛ̃ mwa dɑ̃ tε bʁa
e pʁɔmə mwa kεllə nə ʁəvjɛ̃dʁa plys.

oʒuʁdɥi plys kə ʒamε
ʒε bəzwɛ̃ də twa
di mwa kə ty səʁa tuʒuʁ la
kisi u la ty mə pʁɔtεʒəʁa
də sεtə ide də malœʁ
də sεllə ki fε fɥiʁ lə bɔnœʁ
sεllə ki vø bʁize ma vi
də sεtə ide ki ynə fwaz- akɔ̃pli
ɑ̃pεʃə dale o paʁadi.

ded : nikɔla εs.