Poème-France.com

Poeme : Les Pivoines



Les Pivoines

Sont des fleurs odorantes et pimpantes
Comme une rose qui vient de clore
Qu’ont peu les admirées d’un regard furtif
Dans un jardin extraordinaire et peu ordinaire
Ces fleurs qui sont si belles mais qui perd leurs pétales
Dès que le vent souffle !
Les roses sont magnifiques, à la rosée du matin
L’herbe est humidifiée par la pluie
Les arbres sont en feuilles dès que c’est le printemps
Les fleurs sont en boutons !
J’aime cette saison qui me rappelle mon adolescence
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔ̃ dε flœʁz- ɔdɔʁɑ̃təz- e pɛ̃pɑ̃tə
kɔmə ynə ʁozə ki vjɛ̃ də klɔʁə
kɔ̃ pø lεz- admiʁe dœ̃ ʁəɡaʁ fyʁtif
dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃ εkstʁaɔʁdinεʁə e pø ɔʁdinεʁə
sε flœʁ ki sɔ̃ si bεllə mε ki pεʁ lœʁ petalə
dε kə lə vɑ̃ suflə !
lε ʁozə sɔ̃ maɲifik, a la ʁoze dy matɛ̃
lεʁbə ε ymidifje paʁ la plɥi
lεz- aʁbʁə- sɔ̃t- ɑ̃ fœjə dε kə sε lə pʁɛ̃tɑ̃
lε flœʁ sɔ̃t- ɑ̃ butɔ̃ !
ʒεmə sεtə sεzɔ̃ ki mə ʁapεllə mɔ̃n- adɔlesɑ̃sə