Poème-France.com

Poeme : Il Fait Très Chaud



Il Fait Très Chaud

Ont c’est plus où se mètre
Avec température qui nous tombe dessus
Les fleurs ont la pépie, la terre est sèche !
Même les animaux ne savent plus où se mettent tellement
Que la chaleur est étouffante, et ce vents de siroco ! !
C’est la canicule qui commence c’est le que le début
Il va falloir arroser ce soir à la fraîche tous ces bouquets qui dépérissent
À vue d’œil ! Ce soleil qui devient accablant !
Ces badauds ont des tenues légères et des fichues sur la tête pour ne pas avoir une insolation ! !
Cette énergie solaire, qui nous empêche de s’assoupissement.
Beaucoup de chaleurs accablantes,
Ensuite les orages qui surviennent et la pluie ne s’arrête plus.
Le 03/06/2019
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sε plysz- u sə mεtʁə
avεk tɑ̃peʁatyʁə ki nu tɔ̃bə dəsy
lε flœʁz- ɔ̃ la pepi, la teʁə ε sεʃə !
mεmə lεz- animo nə save plysz- u sə mεte tεllmɑ̃
kə la ʃalœʁ εt- etufɑ̃tə, e sə vɑ̃ də siʁɔko ! !
sε la kanikylə ki kɔmɑ̃sə sε lə kə lə deby
il va falwaʁ aʁoze sə swaʁ a la fʁεʃə tus sε bukε ki depeʁise
a vɥ dœj ! sə sɔlεj ki dəvjɛ̃ akablɑ̃ !
sε badoz- ɔ̃ dε tənɥ leʒεʁəz- e dε fiʃɥ syʁ la tεtə puʁ nə pa avwaʁ ynə ɛ̃sɔlasjɔ̃ ! !
sεtə enεʁʒi sɔlεʁə, ki nuz- ɑ̃pεʃə də sasupisəmɑ̃.
boku də ʃalœʁz- akablɑ̃tə,
ɑ̃sɥitə lεz- ɔʁaʒə ki syʁvjεne e la plɥi nə saʁεtə plys.
lə zeʁo tʁwa slaʃ zeʁo si- slaʃ dø milə diz- nəf
izadɔʁablə