Poème-France.com

Prose : La Mémoire



La Mémoire

Quand on ne se souvient plus de ses mots
Notre mémoire nous fait défaut parfois
Et qu’on essaie de jouer avec elle
nous laisse tomber comme une vieille chaussette.
Cette stipulation j’en ai vraiment besoin, encore plus pour moi,
Que pour vous.
Ah ! Cette défaillance des pensées
Qui nous fait une faiblesse et une maladresse dans les cas où nous nous trouvons !
Dans un endroit calme et détendu, à réfléchir mais l’erreur est humaine.
Et cette inélégance est hors-pair.
Mais néanmoins ma mémoire flanche aussi.
Quand elle est vannée.
C’est pour ça qu’un peu de repos s’impose.

Le 24 Septembre 2020
Isadorable
Isadorable

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- ɔ̃ nə sə suvjɛ̃ plys də sε mo
nɔtʁə memwaʁə nu fε defo paʁfwa
e kɔ̃n- esε də ʒue avεk εllə
nu lεsə tɔ̃be kɔmə ynə vjεjə ʃosεtə.
sεtə stipylasjɔ̃ ʒɑ̃n- ε vʁεmɑ̃ bəzwɛ̃, ɑ̃kɔʁə plys puʁ mwa,
kə puʁ vu.
a ! sεtə defajɑ̃sə dε pɑ̃se
ki nu fε ynə fεblεsə e ynə maladʁεsə dɑ̃ lε ka u nu nu tʁuvɔ̃ !
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa kalmə e detɑ̃dy, a ʁefleʃiʁ mε leʁœʁ ε ymεnə.
e sεtə ineleɡɑ̃sə ε ɔʁ pεʁ.
mε neɑ̃mwɛ̃ ma memwaʁə flɑ̃ʃə osi.
kɑ̃t- εllə ε vane.
sε puʁ sa kœ̃ pø də ʁəpo sɛ̃pozə.

lə vɛ̃t- katʁə sεptɑ̃bʁə dø milə vɛ̃
izadɔʁablə